https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Heraldo Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
| dc.description.abstract | This study assessed the effects of heat stress during incubation on performance, intestinal morphology, physiological variables and behaviour of broilers submitted or not to heat stress post-hatch. Fertile Cobb 500 eggs were placed in two artificial incubators at 37.7°C until 11 days of incubation. Afterwards, the temperature of one incubator was changed to 37.8°C (high temperature). At hatch, 48 birds per treatment were distributed into two climatic rooms under thermoneutral conditions; 3 boxes were used per incubation treatment in each room. At 21 days of age (d), the temperature of one room was adjusted to 33ºC (heat stress). A completely randomized design was used and birds were distributed according to a 2x2 factorial arrangement (two incubation temperatures, 37.7ºC and 38.7ºC; two rearing temperatures (25ºC and 33ºC). Data of performance, jejunum morphology and physiological parameters were submitted to ANOVA and different means were separated by Tukey test. Behaviour variables were analyzed using GENMODE and means compared by chi-square at 5% of probability. Thermal manipulation during incubation positively affected incubation parameters and one-day-old chicks and changed physiological parameters and jejunum morphology when birds were submitted to post-hatch heat stress. There was no effect of incubation temperature on behaviour or post-hatch performance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avicultura | pt_BR |
| dc.subject | Estresse térmico | pt_BR |
| dc.subject | Incubação | pt_BR |
| dc.subject | Termotolerância | pt_BR |
| dc.title | Respostas pós-eclosão após manipulação térmica na incubação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Givisiez, Patrícia Emília Naves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Saraiva, Edilson Paes | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito do estresse térmico embrionário sobre o desempenho, a integridade intestinal, as variáveis fisiológicas e comportamentais de frangos de corte submetidos ou não a estresse térmico pós-eclosão. Foram incubados em duas incubadoras artificiais 160 ovos de matrizes da linhagem Cobb 500 à temperatura usual (37,7 ºC) até o décimo primeiro dia de incubação. No décimo primeiro dia, uma das incubadoras teve sua temperatura de incubação alterada para simular condição de estresse térmico contínuo por calor (38,7 ºC). À eclosão, 48 aves por tratamento foram selecionadas, distribuídas e mantidas em condições de termoneutralidade em duas salas climáticas, cada sala possuía 6 boxes sendo 3 boxes por tratamento de incubação. Aos 21 dias de idade, uma das salas teve sua temperatura ajustada para 33ºC, proporcionando uma condição de estresse por calor para os animais. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo duas temperaturas de incubação (37,7ºC e 38,7ºC) e duas temperaturas de criação (25ºC e 33ºC). Os dados referentes aos parâmetros de desempenho, morfometria de jejuno e variáveis fisiológicas foram submetidos à ANOVA e as médias, quando significativas, foram comparadas pelo método de Tukey a 5% de probabilidade. Para as análises comportamentais, as variáveis foram submetidas à análise de variância pelo procedimento GENMOD e as médias comparadas pelo teste do qui-quadrado a 5% de probabilidade. O estresse térmico durante a embriogênese exerceu influência positiva sobre os parâmetros de incubação, peso dos pintainhos nascidos e induziu a adaptações nas variáveis fisiológicas e nos parâmetros morfométricos da mucosa intestinal quando submetidos a estresse pós-eclosão, com pouca alteração no comportamento das aves e sem interferência no desempenho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |