Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15984
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPinheiro, Antonio da Costa-
dc.date.accessioned2019-10-08T11:09:34Z-
dc.date.available2018-08-06-
dc.date.available2019-10-08T11:09:34Z-
dc.date.issued2016-02-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15984-
dc.description.abstractThe objective of from this study to evaluate the influence of the inclusion of tannin levels on the ingestive pattern of lactating crossbred cows. We used a 5 x 5 Latin Square design, with 5 tannin levels in the diet (0, 1.3, 2.6, 3.9, and 5.2% on DM basis) and 5 cows crossbred primiparous (Holstein x Zebu) with average weight ±420kg and average production level of ±18 kg / day. The experimental stage was comprised of 100 days, which was divided into five periods of 20 days each, subdivided into three phases to collect behavioral data: 1 and 2 (Phase I); 9 and 10 (phase II); and 17 and 19 (phase III) days. The ingestive behavioral variables were measured a continuous basis during 24 hours, and expressed as states and events of food intake and water; states of rumination and idleness; and events visits to the feeder and drinker and excretion of urine and feces. From the food intake data, the time daily intake of roughage and concentrate has been calculated, the time taken to concentrate the 180 minutes of ingestion after the food distribution and the variation in time daily to the intake of concentrate. Water was provided ad libtium occurring measurement of daily consumption (L / day) during periods of behavioral evaluation. To characterize the environmental microclimate, it was evaluated at ambient temperature, maximum and minimum air, black globe (Tbg) and relative humidity (RH). According to the results, it is concluded that inclusion of 5.2% of tannin on the basis of dry matter in the diet of dairy cows can be employed without the occurrence of variations in daily food intake time, and the effects due concentrated intake with 5.2% tannin are attenuated by small peaks daily feeding times later 180 min after diet distribution, and by increasing the daily ingested amount of water the measure the amount of tannin diet increases from the level of 3.9% based on dry matter.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-10-08T11:09:34Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DZ234.pdf: 1044006 bytes, checksum: 91ae93e20e7dab9aff03efcd4c9564e1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-08T11:09:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DZ234.pdf: 1044006 bytes, checksum: 91ae93e20e7dab9aff03efcd4c9564e1 (MD5) Previous issue date: 2016-02-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAdaptaçãopt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectIngestão de concentradopt_BR
dc.subjectManejo alimentarpt_BR
dc.titleComportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com dietas contendo taninopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Saraiva, Edilson Paes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5258170521479781pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gonzaga Neto, Severino-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5824376445029799pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Saraiva, Carla Aparecida Soares-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5152155992094371pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5369425435007120pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se, a partir deste estudo, avaliar a influência da inclusão de níveis de tanino sobre o padrão ingestivo de vacas mestiças em lactação. Utilizou-se um delineamento quadrado latino 5 x 5, sendo 5 níveis de tanino na dieta (0; 1,3; 2,6; 3,9; e 5,2% com base na MS) e 5 vacas primíparas mestiças (Holandês x Zebu) com peso vivo médio inicial de ±420kg e nível de produção média de ±18kg/dia. A etapa experimental foi compreendida de 100 dias, ao qual foi dividido em 5 períodos de 20 dias cada, subdivididos em três fases para a coleta de dados comportamentais: 1º e 2º (fase I); 9º e 10º (fase II); e 17º e 19º (fase III) dias. As variáveis comportamentais ingestivas foram mensuradas de forma contínua durante 24 horas, sendo expressas como estados e eventos de ingestão de alimento e água; estados de ruminação e ócio; e eventos de visitas ao comedouro e bebedouro e de excreção de urina e fezes. A partir dos dados de ingestão de alimento, foi calculado o tempo diário de ingestão de volumoso e concentrado, o tempo despendido para a ingestão de concentrado 180 minutos após a distribuição do alimento e a variação no tempo diário para a ingestão de concentrado. A água foi fornecida ad libtium, ocorrendo a mensuração do consumo diário (L/dia) durante os períodos de avaliação comportamental. Para caracterizar o microclima do ambiente, foi avaliado a temperatura ambiente, máxima e mínima do ar, de globo negro (Tgn) e a umidade relativa do ar (UR). De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a inclusão de 5,2% de tanino com base na matéria seca na dieta de vacas em lactação pode ser empregada sem que ocorra variações no tempo diário de ingestão de alimentos, e os efeitos decorrente da ingestão de concentrado com 5,2% de taninos são atenuados por meio de pequenos picos de tempos alimentares diário, posteriores a 180 minutos após distribuição da dieta, e através do aumento na quantidade diária de água ingerida a medida que a quantidade de tanino da dieta aumenta a partir do nível de 3,9%, com base na matéria seca.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DZ234.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons