https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Kleitiane Balduino da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Anatomical characteristics knowledge, ruminal degradability and forage plants secondary metabolites help to clarify differences in digestibility, especially in species from extreme weather environments, as is the case of Caatinga plants, which may contain structures and different chemicals compounds which limit their digestibility, thus restricting their nutritional value. This study objective was to characterize the anatomical pattern, degradability and determine the secondary compounds in three maniçoba access at different sheet maturation stages (young, mature and senescent). The plant material was collected from three maniçoba access (Manihot spp.), Barra de Santa Rosa city, Boa Vista city and Monteiro city,from the Federal University of Paraiba - Campus II, Active Germplasm Bank (BAG).The data collect was conducted from May 2014 to April 2015, which were selected from each access three plants, which were harvested leaves and petioles for histo-anatomical characterization and degradability by making permanent histological slides. After preparing the same, we proceeded to the evaluation and tissue quantification. Their total area available by the tissue and the epidermis ratio (%) (EPI), sclerenchyma (ESC), xylem more associated fibers (XYL) phloem (FLO), mesophyll (MES) and, when present, chollenchyma. The degradability was given by the difference between the fabric proportion before and after 48 hours ruminal incubation. Through phytochemical screening was identified secondary metabolites present in maniçoba access. It was found that the three access leaf blades had similar proportions to the anatomical features. On petioles occurred proportion variations from access and maturation stages. The stage senescent showed higher proportions for some of their tissues both in leaf blades and petioles. Accesses 02 e 04, because they have higher xylem ratios, decreasing their digestibility. Based on the results, the physiological maturation progress of maniçoba access tissue in the leaves and petioles, provides degradability reduction. Based on the results, the physiological maturation progress of maniçoba access tissue in the leaves and petioles, provides degradability reduction. The 38 th access had a higher digestibility due to a higher mesophyll proportion. The secondary metabolites presence and concentration is variable between accessions and maturation stages. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Maniçoba – Degradabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras – Metabólitos | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.title | Padrão histo-anatômico, degradabilidade e compostos secundários em acessos de maniçoba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Divan Soares da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Alberício Pereira de | - |
| dc.description.resumo | O conhecimento das características anatômicas, degradabilidade ruminal e metabólitos secundários das plantas forrageiras ajudam a esclarecer diferenças observadas na digestibilidade, principalmente em espécies originárias de ambientes de condições climáticas extremas, como é o caso das plantas da Caatinga, as quais podem conter estruturas e diferentes compostos químicos que limitam a sua digestibilidade, comprometendo dessa maneira o seu valor nutritivo. Objetivou-se com este trabalho caracterizar o padrão anatômico, degradabilidade e determinar os compostos secundários em três acessos de maniçoba nos diferentes estádios de maturação da folha (jovem, madura e senescente). O material vegetal foi colhido, de três acessos de maniçoba (Manihot spp.), das cidades de Barra de Santa Rosa, Boa Vista e Monteiro, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Universidade Federal da Paraíba - Campus II. A coleta foi realizada de maio de 2014 a abril de 2015, onde foram selecionadas três plantas de cada acesso, das quais colheu-se folhas e pecíolos para caracterização histo-anatômica e degradabilidade ruminal através da confecção de lâminas histológicas permanentes. Após preparo das mesmas, procedeu-se a avaliação e quantificação dos tecido. Foram medidas a área total ocupada pelos tecidos e a proporção (%) da epiderme (EPI), esclerênquima (ESC), xilema mais fibras associadas (XIL) floema (FLO), mesofilo (MES) e, quando presente, colênquima. A degradabilidade foi dada pela diferença entre a proporção de tecido antes e após incubação ruminal por 48 horas. Através do screening fitoquímico identificou-se os metabólitos secundários presentes nos acessos de maniçoba. Identificou-se que as lâminas foliares dos três acessos apresentaram proporções semelhantes para as características anatômicas. Nos pecíolos ocorreram variações das proporções dos acessos e estádios de maturação. O estádio senescente apresentou maiores proporções para alguns de seus tecidos tanto nas lâminas foliares como nos pecíolos. Os acessos 02 e 04 por apresentarem maiores proporções de xilema, diminuiu sua digestibilidade. Com base nos resultados, o avanço da maturação fisiológica dos tecidos nas folhas e pecíolos de acessos de maniçoba, proporciona redução na degradabilidade. O acesso 38 apresenta maior digestibilidade por apresentar maior proporção de mesófilo. A presença e concentração dos metabolitos secundários é variável entre os acessos e estádios de maturação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |