https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16007
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Cidinei Trajano | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of quince essential oil (QEO) as a substitute for growth and anticoccidial promoter on the performance of broilers of the Cobb 500 strain from 1 to 42 days of age. The essential oil extraction was carried out in the Biological Control Laboratory of the Federal University of Paraíba (municipality of Bananeiras, Brazil), using the hydrodistillation technique in a Clevenger apparatus. A total of 1,260 chicks were distributed in a completely randomized design with six treatments and six replications (per treatment) of thirty-five chicks. The treatments consisted of the following diets: T1 = positive control (PC) + antimicrobial, T2 = negative control (NC) - antimicrobial, and T3, T4, T5 and T6 resulted from the combination of the NC diet with QEO levels of 0.007; 0.014; 0.028 and 0.056%, respectively. EMA analysis showed there was an increasing linear effect (P<0.05) of the oil levels from 1 to 7, and 22 to 35 days of age. There was no effect from 36 to 42 days. Therefore, it is concluded that the essential oils can be used as antimicrobial agents in diets for broilers, improving their performance. At all stages (1 – 7, 1 – 21, 1 – 42 days of age), birds fed with quince essential oil had a reduction in feed intake and weight gain, from 1 to 7 and 1 to 21 days. From 1 to 42 days of age, the positive control diet had a higher weight gain mean. With regards to the feed conversion analysis, broilers fed with QEO had an improvement in comparison to the treatments tested in all stages. The optimum QEO inclusion level in diets for broilers was 0.030%. Concerning the negative control, there was an improvement in weight yield and percentage of thigh, upper thigh and wing. There was a higher yield in weight, percentage of Pectoralis major, and percentage of the breast with skin and without skin in broilers fed with QEO. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Frangos de corte – Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Aves – Ração de frangos | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject | Saúde intestinal | pt_BR |
dc.title | Uso do óleo essencial de marmeleiro na ração de frangos de corte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, José Humberto Vilar da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Fernando Guilherme Perazzo | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se estudar o efeito do óleo essencial de marmeleiro (OEM) em substituição ao promotor de crescimento e anticoccidiano sobre o desempenho de frangos de corte da linhagem Cobb 500 no período de 1 a 42 dias de idade. A extração do óleo essencial foi realizada no Laboratório de Controle Biológico da UFPB - Bananeiras, através da técnica de hidrodestilação em aparelho de Clevenger. Um total de 1.260 pintos de corte foi distribuído num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, cada um com seis repetições de trinta e cinco aves. Os tratamentos consistiram das seguintes dietas: T1=controle positivo (CP) + antimicrobianos, T2=controle negativo (CN) - antimicrobianos e os T3, T4, T5 e T6 foram o resultado da combinação da dieta CN com, respectivamente, os níveis de OEM de 0,007; 0,014; 0,028 e 0,056%. Na análise de EMA observou-se que houve efeito linear (P<0,05) crescente dos níveis de óleo na fase de 1 a 7, e 22 a 35. Na fase de 36 a 42 não observou-se efeito. Concluiu-se que os óleos essenciais podem ser utilizados como antimicrobiano, na dieta de frangos de corte proporcionando um melhor desempenho. Em todas as fases (1 a 7; 1 a 21; 1 a 42 dias de idade as aves que receberam ração com óleo essencial de marmeleiro reduziram o consumo de ração e o ganho de peso de 1 a 7 e de 1 a 21 dias de idade, 1 a 42 dias de idade, a dieta controle positivo apresentou maiores médias no ganho de peso. Na analise de conversão alimentar as aves alimentadas com OEM apresentaram um melhora em comparação aos tratamentos testados na fase de em todas as fases. O nível ótimo de inclusão 0,030% do OEM na ração de frangos de corte. Em relação ao controle negativo observa-se uma melhora no rendimento do peso e percentagem de coxa, sobre coxa e asa. Foi observado um melhor rendimento no peso e em percentagem de Pectoralis major e na percentagem de peito com pele e peito sem pele das aves que receberão dietas com OEM. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |