https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16015Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Danillo Marte | - |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to determine the ideal dietary neutral detergent fiber (NDF) content that provides the maximization of the productive performance and the ingestive behavior of the Santa Inês sheep finished in feedlot. Thirty Santa Inês sheep were used, with an initial live weight of 23 ± 1.5 kg, distributed in a completely randomized experimental design (DIC), with twelve replicates. The diets were composed of tifton 85 hay grass (Cynodon sp.) And concentrate, and treatments were represented by neutral detergent fiber (NDF) levels (20, 32, 44, 56 and 68% NDF in DM). The supply of increasing levels of neutral detergent fiber (NDF) in the sheep diet altered quadratic (P <0.05) the intake of dry matter (IDM), organic matter (IOM) and crude protein (ICP) expressed in g / day. There was a quadratic effect (P <0.05) on the digestibility of CP and NDF. A quadratic effect was observed for weight gain (WG), daily mean gain (ADG) and feed efficiency (FE). A linear behavior was observed for time spent in feeding and rumination activities in min / day. However, a decreasing linear behavior was observed for the time spent in the leisure activity min / day as the dietary NDF levels were increased. A linear behavior was observed for the variables in relation to the mericized chews. There was no significant effect on the feed efficiency expressed in g DM/h. however, a quadratic change in feed efficiency expressed in g NDF/h was observed. There was a linear decrease in rumination efficiency, expressed in g DM/h, with the increase in NDF levels. However, the increasing NDF level in the diet influenced linearly the ruminating efficiency DM/h. There was no difference in the observations of the number of periods / day of feeding, rumination and leisure. However, a linear decrease was observed for the time spent per period (in minutes) of idle. For Santa Inês sheep destined for feedlot and fed diets based on tifton 85 hay grass, 27 to 30% of neutral detergent fiber in the dry matter of the feed is recommended. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Concentrado | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Fibra em detergente neutro | pt_BR |
| dc.title | Desempenho e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis de fibra | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Juliana Silva de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Edson Mauro | - |
| dc.description.resumo | Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar o teor de fibra em detergente neutro (FDN) ideal na dieta que proporcione a maximização no desempenho produtivo e no comportamento ingestivo dos ovinos da raça Santa Inês terminados em confinamento. Foram utilizados 60 ovinos da raça Santa Inês, com média de peso vivo inicial de 23 ± 1,5 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados (DIC), com doze repetições. As dietas foram compostas por feno de capim tifton 85 (Cynodon sp.) e concentrado, sendo os tratamentos representados pelos níveis de fibra em detergente neutro (FDN), (20, 32, 44, 56 e 68% de FDN na MS). O fornecimento de níveis crescentes de fibra em detergente neutro (FDN) na dieta de ovinos alterou de forma quadrática (P<0,05) o consumo de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO) e proteína bruta (CPB) expressos em g/dia. Houve um efeito quadrático (P<0,05) sobre a digestibilidade da PB e do FDN. Foi observado um efeito quadrático para ganho de peso (GP), ganho médio diário (GMD) e eficiência alimentar (EA). Observou-se um comportamento linear para os tempos despendidos nas atividades de alimentação e ruminação em min/dia. Entretanto, um comportamento linear decrescente foi observado para o tempo despendido na atividade de ócio min/dia a medida em que se aumenta os níveis de FDN da dieta. Observou-se um comportamento linear para as variáveis em relação às mastigações merícicas. Não houve efeito significativo para a eficiência de alimentação, expressa em g MS/h. entretanto, observou-se uma alteração quadrática na eficiência de alimentação, expressa em g FDN/h. Observou-se um decréscimo linear da eficiência de ruminação, expressos em g MS/h, com o aumento nos níveis de FDN. Porém, o crescente aumento do nível de FDN na dieta influenciou de forma linear a eficiência de ruminação MS/h. Não houve diferença nas observações do número de períodos/dia de alimentação, ruminação e ócio. No entanto, observou-se um decréscimo linear para o tempo gasto por período (em minutos) de ócio. Para ovinos da raça Santa Inês destinados ao confinamento e alimentados com dietas tendo como volumoso base o feno de capim-tifton 85 recomenda-se de 27 à 30% de fibra em detergente neutro na matéria seca da ração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |