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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1601
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorVidal Júnior, José Gomes-
dc.date.accessioned2017-06-06T19:12:03Z-
dc.date.available2017-02-23-
dc.date.available2017-06-06T19:12:03Z-
dc.date.issued2017-02-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1601-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate different concentrations of nutrients in order to identify the best food program, which would improve the performance and the production of laying hens, in the initial phase of breeding. The experiment was carried out in the poultry sector of the Animal Science Department of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, Campus II, in the city of Areia, in the region of Brejo do Paraíba. A total of 455 day-old Hy-line broods were used, distributed in 35 plots with five treatments and seven replicates of 13 birds each, in a completely randomized design (DIC). The data were submitted to analysis of variance, using the program Statistical Analysis System - SAS (2011), by polynomial regression analysis. The treatments were constituted by five diets with variation in nutrient density (90%, 95%, 0, 105% and 110%). The diets were formulated to meet the nutritional requirements of the birds, within each breeding phase, following the recommendations of the Hy-line (2015) manual. There was a linear decreasing effect on feed intake in birds from 1 to 6 weeks of age (P <0.001). The treatment with a 110% increase in nutrient densities was the one that presented the lowest feed consumption. The 105% increase in nutrient densities for laying hens in the 1 to 6 week phase increases the weight gain and consequently improvement in feed conversion when compared to the 110% increase in density. The reduction of nutritional density left the diets nutritionally deficient. Therefore, an increase in nutrient densification recommended by the handbook at 105% is suggested for light laying hens at 1 to 6 weeks of age.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Beatriz de Oliveira Silva (beatrizoliveira@cca.ufpb.br) on 2017-06-06T19:12:03Z No. of bitstreams: 2 JGVJ23022017.pdf: 1113931 bytes, checksum: 90879f147c16e45c2b7ebaeddf6e9537 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-06T19:12:03Z (GMT). No. of bitstreams: 2 JGVJ23022017.pdf: 1113931 bytes, checksum: 90879f147c16e45c2b7ebaeddf6e9537 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2017-02-07en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectFrangas leves - Densidade nutricionalpt_BR
dc.subjectAves - Dietapt_BR
dc.subjectPintainhas - Produçãopt_BR
dc.subjectPoedeiras leves - Adensamento nutricionalpt_BR
dc.titleAdensamento nutricional em dietas para frangas levespt_BR
dc.title.alternativeNutritional density in diets for light pulletspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Costa , Fernando Guilherme Perazzo-
dc.contributor.referee1Givisiez , Patrícia Emília Naves-
dc.contributor.referee2Parizio , Fernanda Alice Santos-
dc.description.resumoEsse estudo teve o objetivo de avaliar diferentes concentrações de nutrientes com o intuito de identificar o melhor programa alimentar, o qual proporcionasse melhora no desempenho e na produção de poedeiras, na fase inicial de criação. O experimento realizou-se no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, no município de Areia, na região do Brejo Paraibano. Foram utilizadas 455 pintainhas de um dia da linhagem Hy-line, distribuídas em 35 parcelas com cinco tratamentos e sete repetições, de 13 aves cada, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os dados foram submetidos a análises de variância, utilizando o programa Statistical Analysis System – SAS (2011), por análise de regressão polinomial. Os tratamentos foram constituídos por cinco dietas com variação no adensamento nutricional (90%, 95%, 0, 105% e 110%). As dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais das aves, dentro de cada fase de criação, seguindo as recomendações do manual da Hy-line (2015). Houve efeito linear decrescente no consumo de ração nas aves de 1 a 6 semanas de vida (P<0,001). O tratamento com aumento de 110% do adensamento nutricional foi o que apresentou menor consumo de ração. O aumento de 105% do adensamento nutricional para poedeiras na fase de 1 a 6 semanas aumenta o ganho de peso e, consequentemente melhoria na conversão alimentar quando comparados ao aumento de 110% de adensamento. A redução da densidade nutricional deixou as dietas nutricionalmente deficientes. Portanto, é sugerido para poedeiras leves na fase de 1 a 6 semanas de vida um aumento do adensamento nutricional recomendado pelo manual em 105%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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