https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marco Henrique Cunha da | - |
| dc.date.issued | 2019-08-10 | - |
| dc.description.abstract | This article aims to present and analyze the effects of socio-spatial inequality in the current urban space, taking as a parameter the occupation and growth of the neighborhood of Varjão (Rangel) in the city of João Pessoa / PB. The methodology employed in this study will follow an explanatory and descriptive approach, based on dialectics, through bibliographic survey, image collection (via google street view) and finally quantitative and qualitative data collection in the last IBGE census (2010). From this, the theories of socio-spatial segregation and its repercussion in the urban space were analyzed. Based on the results of this research, it has been shown that the scenario that the neighborhood is leading up to today serves as a model for understanding the unequal reality expressed in an accelerated, unequal way, and spreading consolidation of urbanization in the Brazilian territory that is little known. concerned about an adequate land ordering process and a fair housing policy, resulting in various problems for city dwellers, especially the disadvantaged involving the most basic urban functions such as housing, services, leisure, work and their free movement, creating a lack of decent conditions for life, excluding and segregating socially and spatially. The research works with a view to providing better distribution of services and assistance to the families that live there, and thus, better living conditions through the execution of projects that can guarantee not only the quality of life of existing communities, but also guarantee the services and infrastructure. necessary for life maintenance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bairro do Varjão (Rangel), João Pessoa, Paraíba, Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Segregação socioespacial | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.title | O bairro do Varjão (Rangel) - João Pessoa, ontem e hoje: uma análise da desigualdade e segregação socioespacial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Alexandre Sabino do | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como principal objetivo apresentar e analisar os efeitos da desigualdade socioespacial no atual espaço urbano, tendo como parâmetro a ocupação e crescimento do bairro do Varjão (Rangel) na cidade de João Pessoa/PB. A metodologia empregada a este estudo seguirá uma abordagem explicativa e descritiva, com base na dialética, através de levantamento bibliográfico, da coleta de imagens (via google street view) e por fim do levantamento de dados quantitativos e qualitativos no último censo do IBGE (2010). A partir disso, analisouse as teorias da segregação socioespacial e sua repercussão no espaço urbano. Com base nos resultados dessa pesquisa, demonstrou-se que o cenário que o bairro protagoniza até os dias de hoje, servem como modelo para a compreensão da realidade desigual expressa de forma acelerada, desigual, e espraiada consolidação da urbanização no território brasileiro que pouco se preocupou por um adequado processo de ordenação do solo e com uma justa política habitacional, resultando em vários problemas aos habitantes da cidade, principalmente aos menos favorecidos envolvendo as funções urbanas mais básicas, como a habitação, os serviços, o lazer, o trabalho e sua livre circulação, gerando falta de condições dignas para a vida, excluindo e segregando social e espacialmente. A pesquisa atua na perspectiva de proporcionar melhores distribuições de serviços e assistência as famílias que ali residem e assim, melhores condições de vida com a execução de projetos que possam garantir não só a qualidade de vida dos comunidades existentes, como também garantir os serviços e infraestrutura necessária para manutenção a vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |