https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16031Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Gabriel Henrique Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Two trials were carried out in different production systems (confined in feedlot and field pasture) using supplements for sheep in periods of food shortage in the semiarid region of Paraíba state. In the first study, the effect of molasses levels in the multinutrient blocks on the intake, performance, blood parameters and economic indicators in the diet of feedlot lambs was evaluated. Twenty-four Santa Inês lambs aged 4 to 5 months and 28.9 ± 3.67 kg of initial body weight were randomly assigned to four treatments with 6 lambs per treatment. Treatments consisted of levels of molasses, based on dry matter, in the composition of multinutrient blocks (200, 250, 300, 350 g / kg DM). The hardness of multinutrient blocks decreased linearly (P <0.05) with the increase of molasses in its composition. Molasses levels did not influence total CMS, forage, blocks and nutrient intake (P> 0.05), except for ether extract (P <0.05). The total weight gain and average daily gain of the animals presented negative linear effect (P <0.05) with the increase of molasses level in the multinutrient blocks, however, the conversion and feed efficiency were not influenced (P> 0.05). Molasses level altered blood glucose (P <0.05), but had no influence on the evaluation time (P> 0.05). Blood urea was influenced by treatment and evaluation times (P <0.05), but there was no interaction between treatments x evaluation time (P> 0.05). Serum creatinine was influenced by molasses levels in the blocks (P <0.05). Gross profit margin decreased as molasses level in the multinutrient blocks increased. In this study, it was observed that 200 g / kg DM of sugarcane molasses in the multinutrient block promoted the best performance for Santa Inês lambs without interfering with food intake and was more economically and biologically viable. In the second experiment, the objective of this study was to evaluate the effects of different types of supplementation for Dorper × Santa Inês crossbred lambs grazing Aruana (Megathyrsus maximus cv. Aruana) grazing in the dry-water transition period on intake, weight gain, ingestive behavior and economic indicators. In a completely randomized design, thirty male Dorper × Santa Inês crossbred lambs, 4 to 5 months old and 22.04 ± 1.69 kg of initial body weight were distributed in three treatments with 10 repetitions (T1 - Sal mineral; T2 - Multiple Mix; T3 xviii - Multinutrient Block). Total dry matter intake did not differ between treatments (P> 0.05), however, crude protein intake and water consumption were higher (P <0.05) for animals supplemented with multinutrient blocks. There was no difference for mean lamb weight gain (P> 0.05). Animals that received mineral mix and multiple mix spent more time grazing (P <0.05) than animals that received multinutrient blocks, consequently, spent less time with supplementation (P <0.05). Leisure time differed between supplement types (P <0.05) and for the three treatments, rumination time was equal (P> 0.05). According to economic indicators, there was an increase of 92% in gross margin for diet with mineral mixture when compared to lambs supplemented with multinutrient blocks and 57.5% in relation to the multiple mixture. The type of mineral supplementation can influence crude protein intake and modify the ingestive behavior of Dorper × Santa Inês lambs without affecting their performance during the dry-water transition period under Aruana (Megathyrsus maximus cv. Aruana) grazing. Supplemental diets for lambs with mineral mixture in this experimental condition was more economically viable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Blocos multinutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.subject | Tropical | pt_BR |
| dc.subject | Ovinos | pt_BR |
| dc.title | Utilização de blocos multinutricionais em diferentes sistemas de produção para cordeiros no semiárido brasileiro. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Wandrick Huss de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Juliana Silva de | - |
| dc.description.resumo | Foram realizados dois experimentos em diferentes sistemas de produção (confinado e a pasto) utilizando suplementos para ovinos em períodos de escassez de alimentos na região semiárida do estado da Paraíba. No primeiro estudo, avaliou-se o efeito de níveis de melaço nos blocos multinuricionais sobre o consumo, desempenho, parâmetros sanguíneos e indicadores econômicos na dieta de cordeiros em confinamento. Vinte e quatro cordeiros Santa Inês de 4 a 5 meses de idade e 28,9 ± 3,67 kg de peso corporal inicial foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos com 6 cordeiros por tratamento. Os tratamentos constaram de níveis de melaço, com base na matéria seca, na composição dos blocos multinutricionais (200, 250, 300, 350 g/kg MS). A dureza dos blocos multinutricionais reduziu linearmente (P < 0,05) com o aumento de melaço na sua composição. Os níveis de melaço não influenciaram o CMS total, da forragem, dos blocos nem o consumo dos nutrientes (P > 0,05), com exceção do extrato etéreo (P < 0,05). O ganho de peso total e ganho médio diário dos animais apresentou efeito linear negativo (P < 0,05) com o aumento do nível de melaço nos blocos multinutricionais, no entanto, a conversão e eficiência alimentar não foram influenciadas (P> 0,05). O nível de melaço alterou a glicose sanguínea (P < 0,05), mas não teve influencia no tempo de avaliação (P > 0,05). A ureia no sangue foi influenciada pelo tratamento e pelos tempos de avaliação (P < 0,05), porém não houve interação entre os tratamentos x tempo de avaliação (P > 0,05). A creatinina sérica foi influenciada pelos níveis de melaço nos blocos (P < 0,05). A margem bruta reduziu quando se elevou o nível de melaço nos blocos multinutricionais. Neste estudo, observou-se que 200 g/kg MS de melaço de cana-de-açúcar no bloco multinutricional promoveu o melhor desempenho para cordeiros Santa Inês sem interferir na ingestão de alimentos e foi mais viável do ponto de vista econômico e biológico. No segundo experimento, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes tipos de suplementação para cordeiros cruzados Dorper × Santa Inês sob pastejo de capim Aruana (Megathyrsus maximus cv. Aruana) no período de transição das águas-seca sobre o consumo, ganho de peso, comportamento ingestivo e indicadores econômicos. Em delineamento inteiramente casualizado, trinta cordeiros cruzados Dorper × Santa Inês, machos, não-castrados de 4 a 5 xvi meses de idade e 22,04 ± 1,69 kg de peso corporal inicial foram distribuídos em três tratamentos com 10 repetições (T1 – Sal mineral; T2 – Mistura múltipla; T3 – Bloco multinutricional). O consumo de matéria seca total não diferiu entre tratamentos (P > 0,05), no entanto, o consumo de proteína bruta e o consumo de água foram maiores (P < 0,05) para os animais suplementados com blocos multinutricionais. Não houve diferença para ganho médio de peso dos cordeiros (P > 0,05). Os animais que receberam mistura mineral e mistura múltipla gastaram mais tempo pastejando (P < 0,05) que os animais que receberam blocos multinutricionais, consequentemente, gastaram menos tempo com a suplementação (P < 0,05). O tempo de ócio diferiu entre os tipos de suplemento (P < 0,05) e para os três tratamentos, o tempo de ruminação foi igual (P > 0,05). De acordo com os indicadores econômicos, houve um aumento de 92% na margem bruta para dieta com mistura mineral quando comparado aos cordeiros suplementados com blocos multinutricionais e em 57,5% em relação à mistura múltipla. O tipo de suplementação mineral pode influenciar o consumo da proteína bruta e modificar o comportamento ingestivo de cordeiros Dorper × Santa Inês, sem afetar seu desempenho, durante o período de transição das águas-seca sob pastejo de capim Aruana (Megathyrsus maximus cv. Aruana). Suplementar dietas para cordeiros com mistura mineral nesta condição experimental foi mais viável economicamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |