https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16032Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sosa, Karla Selene Forstall | - |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
| dc.description.abstract | In the search for a sustainable agriculture the use of plant species that promotes soil biological properties has been considered as an alternative to soil conservation practices. Our aim here was to evaluate the effects of plant species cultivation on both the soil macroarthropods and arbuscular mycorrhizal fungi communities in a semiarid ecoregion. The study was developed in field conditions, using a randomized blocks design with ten treatments (Crotalaria juncea L., C. spectabilis Roth, C. ochroleuca G. Don, Canavalia ensiformis (L.) DC., Dolichos lablab L., Mucuna pruriens (L.) DC., Stilozobium aterrimum Piper & Tracy, Neonotonia wightii (Wight & Arn.) J.A. Lackey, Pennisetum glaucum (L.) R. Br., and a control treatment (a mix of Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk and native weeds), in three independent blocks. In order to evaluate the effects of plant species cultivation on both the soil macroarthropod and arbuscular mycorrhizal fungal communities, we evaluated the plant dry biomass production, soil pH, soil total organic carbon, species richness (S), Shannon’s diversity index (H') and Simpson’s dominance index (C). For the effects of plant species cultivation on arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) communities, we compared our results with two additional control treatments (Eucalyptus globulus Labill and a tropical moist forest). The Shapiro-Wilk test was applied to assess the normality of the data distribution. Two-way ANOVA was used to test significant differences between species richness, H’ index, and C index. The Bonferroni’s test was applied at 5% probability. Based on our results, we generated two equations to estimate the soil biological quality index (IQBS), as well as the mycorrhizal quality index (IQM). We found the highest values of soil macroarthropod richness and H’ index in the plots where C. spectabilis and C. ochroleuca were cultivated. The plant species with the best results in the ecological indexes were P. glaucum, C. ensiformis, S. aterrimum and N. wightii, when compared with Eucalyptus globulus Labill and tropical moist forest. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fungos micorrízicos arbusculares | pt_BR |
| dc.subject | Gramíneas | pt_BR |
| dc.subject | Índices ecológicos | pt_BR |
| dc.subject | Leguminosas | pt_BR |
| dc.title | Índices de qualidade biológica do solo em área sob manejo de adubos verdes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Djail | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Tancredo Augusto Feitosa de | - |
| dc.description.resumo | Na busca da sustentabilidade na agricultura, a utilização de espécies vegetais com características botânicas benéficas às propriedades biológicas do solo tem sido considerada como alternativa às práticas convencionais. Objetivou-se avaliar o efeito do cultivo de espécies de plantas das famílias Fabaceae e Poaceae nas comunidades de macroartrópodes e fungos micorrízicos arbusculares do solo em ambiente semiárido. O estudo foi desenvolvido em condições de campo, em 3 blocos (DBC); constituído por 10 tratamentos. Os tratamentos foram: Crotalaria juncea L., C. spectabilis Roth, C. ochroleuca G. Don, Canavalia ensiformis (L.) DC., Dolichos lablab L., Mucuna pruriens (L.) DC., Stizolobium aterrimum Piper & Tracy, Neonotonia wightii (Wight & Arn.) J.A. Lackey, Pennisetum glaucum (L.) R.Br., e Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk + plantas espontâneas. Para determinar os efeitos das espécies para adubação verde sobre a comunidade de macroartrópodes e de fungos micorrízicos no solo foram avaliados produção de biomassa seca, pH, carbono orgânico total do solo, riqueza de grupos (S), índice de diversidade de Shannon (H’) e índice de dominância de Simpson (C). Exclusivamente, para avaliação da influência dessas espécies vegetais sobre as comunidades de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), foi realizada uma comparação de todas as variáveis analisadas em função de uma plantação de Eucalyptus globulus Labill e uma Floresta tropical úmida. Os dados foram submetidos ao teste Shapiro-Wilk para determinar a normalidade na distribuição dos dados. Para as significâncias dos índices ecológicos foi utilizada ANOVA do tipo “two-way” e aplicado o teste Bonferroni a 5%. Com base nos dados obtidos foram geradas equações para estimar a qualidade biológica do solo (IQBS), assim como o índice de qualidade micorrízica (IQM) nas áreas avaliadas. As espécies de plantas da Família Fabaceae proporcionam condições positivas para a manutenção de uma comunidade de macroartrópodes diversificada, sendo C. spectabilis e C. ochroleuca as espécies com maior riqueza e diversidade nas estações chuvosa e seca, respectivamente. Para as comunidades de FMAs as espécies de plantas que promoveram os melhores resultados nos índices ecológicos foram P. glaucum, C. ensiformis, S. aterrimum e N. wightii, quando comparados com Eucalyptus globulus Labill e a Floresta tropical úmida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |