Campo DCValorIdioma
dc.creator: Evangelista, Deyverson da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.abstract: The objective of the present research is the relation between the linguistic attitude and the presence, the predominant vocal quality and the intensity of the vocal deviation. There were 44 speech samples, from the presence, the predominant vocal quality and the intensity of the deviation for 152 university listeners to perform the judgment of attitudes, through a scale of semantic differential. The results of the research revealed that individuals with vocal deviation were judged negatively in 11 of the 12 attributes, excluding only "calm / agitated". Patients with vocal level deviation were judged to be more "unpleasant," "unfriendly," "introverted," "unsafe," "incompetent," and "dependent" on healthy particles. Patients with the removal of moderated was judged negative in 11 attributes, in relation to patients with mild levels. Individuals with vocal changes were judged as more unpleasant, weak, fragile, ill and dependent, in relation to moderate vocal deviation. There was no association between the type of vocal deviation and the attributes evaluated; The ignition is also related to the severity, vocal deviation intensity, roughness degree, degree of tension, jitter, shimmer and standard deviation of the fundamental frequency. Finally, observe the presence, intensity and type of vocal deviation and the judgment of attitudes. More deviant and blowing voices were evaluated more negatively. Increasing the intensity of vocal deviation and the degree of breathiness reduces the chance of a positive evaluation. For female voices, increasing the degree of breathiness and tension reduces the chance of a positive judgment. Increasing the degree of roughness in the male voices increased the chance of being positive, whereas the greater intensity of the vocal deviation reduced the chance of positive evaluation. It was concluded that a presence of vocal deviation, a predominant intensity and type of voice, resulted in negative judgments by the listeners for dysfunctional individuals and that the acoustic parameters became tools of analysis, gave rise to the linguistic phenomenon.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atitude Linguística
dc.subject: Voz
dc.subject: Qualidade Vocal
dc.subject: Linguistic Attitude
dc.subject: Vocal Quality Vocal
dc.subject: Fonética acústica
dc.subject: Voz - Análise
dc.subject: Informação linguística - Voz
dc.subject: Características vocais
dc.title: Atitudes dos ouvintes em relação a vozes saudáveis e desviadas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Leonardo Wanderley-
dc.description.resumoobjetivo da presente pesquisa é verificar se existe relação entre a atitude linguística e a presença, qualidade vocal predominante e a intensidade do desvio vocal. Foram apresentadas 44 amostras de vozes, a partir da presença, qualidade vocal predominante e intensidade do desvio para 152 ouvintes universitários realizarem o julgamento de atitudes, por meio de uma escala de diferencial semântico. Os resultados da pesquisa revelaram que os indivíduos com desvio vocal foram julgados negativamente em 11 dos 12 atributos, excluindo-se apenas "calmo/agitado". Pacientes com desvio vocal leve foram julgados como mais “desagradáveis”, “antipáticos”, “introvertidos”, “inseguros”, “incompetentes” e “dependentes” em relação aos indivíduos saudáveis. Pacientes com desvio leve a moderado foram julgados negativamente em 11 atributos, em relação aos pacientes com desvio leve. Indivíduos com desvio vocal intenso foram julgados como mais “desagradáveis”, “fracos”, “frágeis”, “doentes” e “dependentes”, em relação aos indivíduos com desvio vocal de leve a moderado. Não houve associação entre o tipo de desvio vocal e os atributos avaliados; observou-se também correlação moderada negativa entre a agradabilidade e a intensidade do desvio vocal, o grau de rugosidade, o grau de tensão, o jitter, o shimmer e o desvio padrão da frequência fundamental. Por fim, observou-se associação entre a presença, intensidade e o tipo de desvio vocal e o julgamento de atitudes. Vozes mais desviadas e soprosas foram avaliadas mais negativamente. O aumento da intensidade do desvio vocal e do grau de soprosidade reduziu a chance de avaliação positiva. Para as vozes femininas, o aumento do grau de soprosidade e de tensão reduziu a chance de julgamento positivo. O aumento do grau de rugosidade em vozes masculinas aumentou a chance de julgamento positivo, enquanto a maior intensidade do desvio vocal reduziu a chance de avaliação positiva. Concluiu-se que, a presença do desvio vocal, a sua intensidade e o tipo de voz predominante, resultam em julgamentos negativos por parte dos ouvintes para indivíduos disfônicos e que os parâmetros acústicos tornam-se ferramentas de análise, diante deste fenômeno linguístico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR