Tipo: TCC
Título: Análise morfométrica do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii e do camarão marinho Litopenaeus vannamei
Autor(es): Ramiro, Bianca de Oliveira
Primeiro Orientador: Almeida Neto, Marino Eugênio de
referee1 : Rodrigues, Marcelo Luís
referee2: Guerra, Ricardo Romão
Resumo: A partir da década de 80 a carcinicultura foi marcada por um grande crescimento mundial, devido à redução de estoques pesqueiros e aumento da demanda por alimentos. No Brasil, a carcinicultura baseia-se em duas espécies principais: No camarão marinho, Litopenaeus vannamei, e no camarão de água doce, Macrobrachium rosenbergii. Entre essas duas espécies, o camarão marinho predomina, absolutamente, em relação ao camarão de água doce, porém com o surgimento de algumas doenças esse crescimento arrefeceu. Neste cenário, a carcinicultura de água doce encontra espaço para ampliação de sua produção, sendo importante destacar informações sobre a biologia do animal para o melhor conhecimento da espécie. Analisar o crescimento do animal ajuda a interpretar muitos aspectos da estratégia de vida de uma espécie, como estudar sobre a energia utilizada para o seu crescimento e manutenção. O M. rosenbergii vem sendo estudado afim de se obter conhecimento sobre a biologia e o seu desenvolvimento ontogenético. Pesquisas se tornam importantes para podermos contribuir no aumento da produção dessa espécie. Portanto, promover avaliações morfométricas é importante pois assim traçamos um paralelo entre as espécies que mais se destacam na carcinicultura. Para tanto, os camarões M. rosenbergii foram estocados em viveiro escavado com área de 1000 m2, sendo 10 camarões/m2. Os dados morfométricos de M rosenbergii foram coletados de animais entre 5–50g, enquanto para o L. vannamei entre 5– 15g, gramaturas comumente obtidas na engorda comercial dessas espécies. Os animais foram sacrificados e as seguintes medidas morfométricas foram obtidas: Peso total, comprimento total, peso do abdômen e peso do hepatopâncreas. Os resultados mostraram que, o percentual médio de abdômen apresenta clara tendência de diminuição com seu crescimento. O maior percentual de abdômen foi de 44,52% na classe 1. Percebemos também que o maior IHS foi encontrado em camarões com peso de 45g, com 7,26 % do peso total dos camarões. Os resultados indicam que alguns índices somáticos diferem de acordo com o desenvolvimento dos camarões, principalmente o índice relacionado ao abdômen que, à medida que ocorre seu desenvolvimento ontogenético, esse percentual diminui. Assim, caracterizando um maior investimento energético para a reprodução, em detrimento do crescimento, em animais de maior gramatura.
Abstract: Since the 1980s, shrimp farming has been marked by great worldwide growth, due to the reduction of fish stocks and an increase in demand for food. In Brazil, shrimp farming is based on two main species: On sea prawn, Litopenaeus vannamei, and freshwater prawn, Macrobrachium rosenbergii. Between these two species, marine shrimp predominates absolutely in relation to freshwater shrimp, but with the appearance of some diseases this growth has cooled. In this scenario, freshwater shrimp farming finds room for expansion of its production, and it is important to highlight information on the biology of the animal for the best knowledge of the species. Analyzing the growth of the animal helps to interpret many aspects of the life strategy of a species, such as studying the energy used for its growth and maintenance. M. rosenbergii has been studied in order to obtain knowledge about biology and its ontogenetic development. Research has become important in order to contribute to the increase of the production of this species. Therefore, to promote morphometric evaluations is important because we thus draw a parallel between the species that stand out most in shrimp farming. For this, the M. rosenbergii prawns were stored in a nursery with an area of 1000 m2, being 10 shrimps / m2. The morphometric data of M rosenbergii were collected from animals between 5-50g, while for L. vannamei between 5-15g, weights commonly obtained in the commercial fattening of these species. The animals were sacrificed and the following morphometric measurements were obtained: Total weight, total length, abdomen weight and hepatopancreas weight. The results showed that, the average percentage of abdomen shows a clear tendency of decrease with its growth. The highest percentage of abdomen was 44.52% in class 1. We also found that the highest HI was found in shrimps weighing 45g, with 7.26% of the total weight of shrimps. The results indicate that some somatic indices differ according to the development of shrimps, especially the index related to the abdomen, which, as its ontogenetic development occurs, this percentage decreases. Thus, characterizing a greater energy investment for the reproduction, instead of growth, in animals of heavier weight.
Palavras-chave: Carcinicultura - Brasil
Camarão marinho
Camarão de água doce
Carcinicultura - Morfometria
Carcinicultura - Índices somáticos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1605
Data do documento: 7-Fev-2017