https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Tayrone de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2017-12-05 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to utilize a clustering method for identifying genomic islands in prokaryotes. Based on results already obtained by many authors, the Expectation-Maximization method is applied in order to acquire similar results. The method was implemented in Java language, using libraries available by Weka software. All tests were done considering the same dataset used by Brito et al. (2016).The efficiency of the method could be proved by comparing its results to the others available on the literature. The analysis of some genomic islands that were not identified by the method is suggested as further work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas genômicas | pt_BR |
| dc.subject | Expectation-maximization | pt_BR |
| dc.subject | Cluster | pt_BR |
| dc.title | Detecção de ilhas genômicas em procariotos utilizando o método Expectation-Maximization | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Thaís Gaudencio do | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada tem como objetivo utilizar um método de clusterização para a identificação de ilhas genômicas em procariotos. Dessa forma, se baseia em resultados obtidos por outros autores utilizando outras metodologias já conhecidas na literatura, objetivando reproduzir estes resultados com o método de clusterização Expectation-Maximization (EM). Para isso, o método foi implementado em linguagem Java, com auxílio de bibliotecas disponíveis pelo software Weka. Os testes foram realizados utilizando o mesmo conjunto de dados usados por Brito et al. (2016). Os resultados obtidos foram comparados com os de outros métodos presentes na literatura, comprovando a eficácia do EM. Por fim, a análise de algumas ilhas identificadas pelo método proposto, que não foram documentadas anteriormente, foi proposta como trabalho futuro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sistemas de Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |