Campo DCValorIdioma
dc.creator: Galindo, Thiago Paulino Silva-
dc.date.issued: 2018-07-09-
dc.description.abstract: Information is the result of processing, manipulation, and data organization in such way that can mean a modi cation in the system knowledge. In the last years, the volume of data has grown exponentially and for that also has grown the need of treating these data more e ciently, making them meaningful and trustworthy information source for those systems which need performance and a reliable response. In this context, Arti cial Intelligence (AI) appears as a tool for understanding and solving problems in other paradigm, making systems into smart ones. So, this work contemplates YoloV3, framework for a state of art technique in object detection and recognition. Its objective is to check what parameters of the images make recognition harder. This work picked three parameters to test: positioning of the subject, background, and illumination. Results showed that images which the character is looking down and towards the opposite way, or with high brightness levels or too di erent backgrounds used in the training section have impact on the network accuracy. To avoid those situations, images processing techniques should be used as well as increasing the images in the training section.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Aprendizagem profunda
dc.subject: Reconhecimento facial
dc.title: Análise de desempenho de Yolov3 quanto a variação de fatores da cena em imagens para detecção de personagens em vídeo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Thaís Gaudencio do-
dc.description.resumo: Informação é a resultante do processamento, manipulação e organização de dados de tal forma que represente uma modi ficação no conhecimento do sistema que a recebe. Não é possível negar que o volume de dados tem crescido exponencialmente nos últimos anos e por isso houve e ainda há a necessidade do desenvolvimento de técnicas cada vez mais e cientes que tratem esses dados para que informação útil possa ser utilizada, levando consequentemente o melhor aproveitamento dos dispositivos de armazenamento. Nesse contexto, a Inteligencia Artifi cial (IA) surge como principal ferramenta, tentando estudar e entender problemas através de outro paradigma de tal forma que o sistema possa ser chamado de inteligente. Este trabalho contempla o uso do Yolov3, framework estado da arte no que se refere á detecção e reconhecimento de objetos, para deteccao de personagens em vídeos. O objetivo é veri ficar quais parâmetros da imagem impactam no reconhecimento e para tanto foi usado o framework YoloV3Foram escolhidos três parâmetros: posicionamento, background e iluminação. Os resultados mostraram que imagens com o rosto inclinado para baixo e quase oposto ou totalmente oposto ao ponto de visualização da cena, ou imagens com brilho saturado ou cenário de fundo totalmente diferente daqueles treinados impactam na qualidade do reconhecimento, reduzindo as taxas de acerto. Como solução, técnicas de processamento de imagens podem ser utilizadas para melhorar a qualidade do reconhecimento e aumento do numero de amostras nos treinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sistemas de Computação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR