https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16075Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Gabriel Gutierrez Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018-06-14 | - |
| dc.description.abstract | Commercial and residential buildings are becoming more modern and efficient as a consequence of the use of smart technologies. At the same time, the decrease of production costs and miniaturization of new technologies allowed the rise of a new device group called smart objects that together make the Internet of Things. This area has grown in the last years, accelerating and spreading the usage of technologies in smart buildings. In this context, this work presents the development of a wireless sensor network called Ubique Project that aims to provide buildings with intelligence. The Centro de Informática at Universidade Federal da Paraíba was used as a case study. A complete access control system (hardware and software) was developed to validate the wireless sensor network. The hardware was based on Espressif ESP8266EX microcontroller and 13.56 MHz RFID technology. The software was developed with the aid of Arduino (embedded system) and Laravel (web server) frameworks. Some security issues were raised, but they were not addressed in this work because they are inherent to the Internet of Things area and are still being evaluated. The development of this project allowed the validation of knowledge acquired during all Computer Engineering course, specially in areas such as Software Engineering, Embedded Systems and Wireless Sensor Networks. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Edificações inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject | Redes de sensores sem fios | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de controle de acesso | pt_BR |
| dc.title | Projeto ubique: rede de sensores sem fios para edificações inteligentes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Anjos, Eudisley Gomes dos | - |
| dc.description.resumo | Os edifícios comerciais e residenciais estão se tornando cada vez mais modernos e eficientes por meio da adoção de tecnologias inteligentes. Ao mesmo tempo, a miniaturização e o barateamento da tecnologia permitiram o surgimento de uma nova classe de dispositivos, os objetos inteligentes, que juntos formam a Internet das Coisas. Esta área tem crescido nos últimos anos, acelerando e aprofundando o uso de tecnologias nos edifícios inteligentes. Nesse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma rede de sensores sem fios, intitulada Projeto Ubique, com o objetivo de prover inteligência para edifícios. O Centro de Informática da UFPB foi utilizado como estudo de caso. Foi desenvolvido um sistema de controle de acesso completo (hardware e software) para validar a rede de sensores concebida. O hardware foi baseado no microcontrolador Espressif ESP8266EX e na tecnologia RFID de 13,56 MHz. O software foi desenvolvido com o auxílio dos frameworks Arduino (sistema embarcado) e Laravel (servidor web). Foram identificadas algumas questões de segurança que, por apresentarem peculiaridades no contexto da Internet das Coisas, vão além do escopo deste trabalho. O desenvolvimento deste projeto permitiu a validação dos conhecimentos adquiridos durante todo o curso de Engenharia de Computação, especialmente nas áreas de Engenharia de Software, Sistemas Embarcados e Redes de Sensores sem Fios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sistemas de Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |