https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16079Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pimentel, Bruna Tavares | - |
| dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the experience of the disease by parents and guardians of children and adolescents with sickle cell disease, members of the Paraibana Association of Hereditary Anemia Patients (ASPPAH). Its methodology began with a literature review on sickle cell disease, health studies in the social sciences and research that takes into account the experience of the disease. The field research was conducted with the qualitative approach with semi-structured interviews with 5 mothers, 1 father and 1 aunt. The product of these interviews allowed the understanding of care and difficulties in the public and private health systems, driven by the lack of knowledge of the disease. As preliminary results: mothers' lack of knowledge of the disease or/and unknown sickle cell trait they carry, therefore only discovering that they have the trait after the birth of their first daughter or son. These observations indicate a lack of information about the disease, as well as misdiagnosis, as the toe test proved ineffective in some situations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doença falciforme | pt_BR |
| dc.subject | Experiência da doença | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Mães | pt_BR |
| dc.title | "Essa anemiazinha": experiências de pais/responsáveis por crianças e adolescentes com a doença falciforme | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Ednalva Maciel | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar a experiencia da doença por pais e responsáveis de crianças e adolescentes com doença falciforme, membras (os) da Associação Paraibana de Portadores de Anemias Hereditárias (ASPPAH). Metodologicamente, o estudo iniciou-se com um levantamento bibliográfico sobre a doença falciforme no campo da saúde e das Ciências Sociais, focando em trabalhos que levam em consideração a experiencia da doença. A pesquisa de campo e de abordagem qualitativa e utilizou entrevistas semiestruturadas, contou com 5 mães, 1 pai e 1 tia. O produto de tais entrevistas permitiu o entendimento de cuidado e dificuldades no enfrentamento da saúde nos sistemas público e privado, motivados pelo desconhecimento da doença. Como resultados preliminares observamos: desconhecimento da doença por parte das mães; falta de conhecimento do traço falciforme que carregam, fazendo com que as mesmas só descubram que são portadores do traço após o nascimento da (o) primeira (o) filha (o) com a doença; problemas com o diagnostico através do teste do pezinho. Estas observações indicam falta de informação sobre a doença, bem como falhas no diagnostico, à medida que o teste do pezinho se mostrou ineficaz em algumas situações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |