Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Weverson Bezerra-
dc.date.issued: 2019-09-19-
dc.description.abstract: The work addresses the theme of the day of the dead in its ritualistic context in the city of João Pessoa - Paraíba, more precisely in the Senhor da Boa Sentence cemetery, located in the Varadouro neighborhood. The intention is to discuss the ethnographic experience from the process of visiting the dead as a way of being remembered, paying attention to the social and economic processes around that day. Special attention will be given to the visitation of a specific tomb, by the girl Maria de Lourdes, for its symbolic relevance in the place. It is about problematizing contemporary processes about visiting on the day of the dead and thinking of the cemetery as a significant space in the understanding of a social organization, as a fundamental part of a culture, and as a witness to the history of a society. In this sense, we understand the cemetery as a historical construction made from distancing, haunting and hygiene processes around death and the dead. In order to understand the elements that make up the social world of the cemetery, we look at issues such as the market inside and outside the walls, religiosity, symbolism and social representations of the agents that are part of the process, as well as the entire class division present in the structure. of the cemetery, which pervades the relations of the living and / with the dead. Thus, the perception of the social dynamics that surrounds the cemetery with its sociocultural practices, and the relationships built between individuals, helped to understand the cemetery space not only as a place of death, but mainly as a living space, social activity, memory. and symbolic continuity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antropologia da morte
dc.subject: Cemitério
dc.subject: Dia dos mortos
dc.subject: Finados
dc.subject: Ritual
dc.title: “Lembre de mim”: um olhar antropológico sobre o dia dos mortos no cemitério Senhor da Boa Sentença em João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch-
dc.description.resumo: O trabalho aborda o tema do dia dos mortos em seu contexto ritualístico na cidade de João Pessoa – Paraíba, mais precisamente no cemitério Senhor da Boa Sentença, situado no bairro do Varadouro. A intenção é discutir a experiência etnográfica a partir do processo de visitar os mortos como forma de ser lembrado, atentando aos processos sociais e econômicos em torno desse dia. Atenção especial será dada à visitação de um túmulo específico, da menina Maria de Lourdes, pela sua relevância simbólica no local. Trata-se de problematizar os processos da contemporaneidade sobre o visitar no dia dos mortos e pensar o cemitério como espaço significativo no entendimento de uma organização social, como parte fundamental de uma cultura, e ainda como testemunha da história de uma sociedade. Nesse sentido, entendemos o cemitério como uma construção histórica feita a partir de processos de distanciamento, assombro e higiene em torno da morte e dos mortos. Visando compreender os elementos que compõem o mundo social do cemitério, observamos questões como o mercado dentro e fora dos muros, à religiosidade, o simbolismo e as representações sociais dos agentes que fazem parte do processo, como também toda a divisão de classes presente na estrutura do cemitério, que perpassa as relações dos vivos e/com os mortos. Dessa forma, a percepção da dinâmica social que envolve o cemitério com suas práticas socioculturais, e as relações construídas entre os indivíduos ajudou a compreender o espaço do cemitério não apenas como lugar de morte, mas, principalmente, como espaço de vida, atividade social, memória e continuidade simbólica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR