https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amorim, Thulio Guilherme Silva de | - |
| dc.date.issued | 2019-10-02 | - |
| dc.description.abstract | In Mobile Robotics, where visual tracking is an extremely important subproblem, one of the solutions found to reduce the problems arising from partial and total occlusion is the use of multiple robots. A system was implemented to investigate the impacts of data fusion on multi-robot visual tracking in three-dimensional space on the occurrence of partial and total occlusion. The system has two approaches to visual tracking of a spherical object. The rst is non-cooperative visual tracking where only the data from a single robot is used. The second is a cooperative visual tracking where the data from a team of robots is fused using a particle lter. To evaluate both approaches, a visual tracking environment with partial and total occlusions was simulated where the tracking was performed by a team of robots. The result of the experiment shows that the noncooperative approach presented a lower computational cost than the cooperative approach but the inferred trajectory was impaired by the occlusions, a fact that did not occur in the cooperative approach due to the data fusion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento visual | pt_BR |
| dc.subject | Robótica móvel | pt_BR |
| dc.subject | Sistema multi-robôs | pt_BR |
| dc.subject | Fusão de dados | pt_BR |
| dc.subject | Filtro de partículas | pt_BR |
| dc.title | Rastreamento de objeto esférico por cooperação multi-robô | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Tiago Pereira do | - |
| dc.description.resumo | Na Robótica móvel, área na qual o rastreamento visual é um subproblema de extrema importância, uma das soluções encontradas para reduzir os problemas provenientes da oclusão parcial e total e a utilização de múltiplos robôs. Foi implementado um sistema com o intuito de investigar os impactos da fusão de dados no rastreamento visual no espaço tridimensional por multi-robôs na ocorrência de oclusão parcial e total. O sistema conta com duas abordagens de rastreamento visual de um objeto esférico. A primeira consiste no rastreamento visual n~ao cooperativo onde e utilizado apenas os dados oriundos de um único robô. A segunda consiste no rastreamento visual cooperativo onde é utilizado a fusão dos dados oriundos de uma equipe de robôs pelo emprego do filtro de partículas. Para avaliar ambas abordagens, foi simulado um ambiente de rastreamento visual com oclusões parciais e totais onde o rastreamento foi realizado por uma equipe de robôs. O resultado do experimento mostra que a abordagem não cooperativa apresentou um custo computacional inferior ao da abordagem cooperativa contudo a trajetória inferida foi prejudicada pelas oclusões, fato que não ocorreu na abordagem cooperativa devido a fusão dos dados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |