https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16098
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Aline Moura | - |
dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
dc.description.abstract | Detecting and counting people in complex environments is a challenge in Computer Vision. This problem becomes even more difficult when it comes to experiments in uncontrolled environments, presenting several obstacles that substantially influence the accuracy of the process. Total or partial occlusion, non-uniformity of illumination, noise, pose variation, scale variation are some of the most common problems to be addressed. One of the ways used to mitigate the influence of these factors is by training detection algorithms using as many labeled examples as possible in the various situations that can occur in everyday situations. Additionally, image preprocessing methods may be applied to mitigate some of the obstacles mentioned, notably the non-uniformity of illumination. The present work proposes to investigate solutions using Convolutional Neural Networks (CNN) for the detection and classification of faces in complex and uncontrolled environments. Variants of a classical CNN architecture called LeNet were evaluated, as well as the application of CLAHE preprocessing to the images of interest. In the empirical tests, the developed models obtained an average accuracy above 98%. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
dc.subject | Classificação de faces | pt_BR |
dc.subject | Detecção de faces | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado Profundo | pt_BR |
dc.title | Classificação e detecção de pessoas em ambientes não controlados utilizando redes neurais convolucionais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Leonardo Vidal | - |
dc.description.resumo | A detecção e contagem de pessoas em ambientes complexos constituem um desafio na área da Visão Computacional. Esse problema se torna ainda mais difícil quando se trata de experimentos em ambientes não controlados, apresentando diversos obstáculos que influenciam de maneira substancial na acurácia do processo. Oclusão total ou parcial, não uniformidade de iluminação, ruído, variação de pose, variação de escala, são alguns dos problemas mais comuns a serem tratados. Uma das formas utilizadas para amenizar a influência desses fatores é treinando os algoritmos de detecção utilizando o maior número de exemplos rotulados possível, nas várias situações que podem ocorrer em situações cotidianas. Adicionalmente, podem-se aplicar métodos de pré-processamento de imagens para mitigar alguns dos obstáculos citados, notadamente a não uniformidade de iluminação. O presente trabalho propõe investigar soluções, utilizando Redes Neurais Convolucionais (CNN), para a detecção e classificação de faces em ambientes complexos e não controlados. Foram avaliadas variantes de uma arquitetura de CNN, uma clássica, denominada LeNet, bem como a aplicação de pré-processamento CLAHE nas imagens de interesse. Nos testes empíricos, os modelos desenvolvidos obtiveram uma acurácia média acima de 98%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |