Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Filipe de Castro Azevedo-
dc.date.issued: 2017-02-07-
dc.description.abstract: We evaluated this work with the effects of exogenous phytase overvaluation on the performance and quality of quails in laying phase. They used 336 quails Japanese females with 114 days of age, distributed in a completely casualizadocom design 6 repetitions of 8 birds each and 7 treatments, which consisted of seven diets: T1 - positive control (CP), consisted of a ration corn and soybean meal without addition of phytase and levels (P) and calcium (Ca) according to Rostagno et al, (2011).; T2 - positive control (ON TOP), the T1 diet with supplementation of phytase without considering the nutrient matrix; T3 - negative control (NC) with levels of P and Ca low according to the nutritional matrix of phytase in 100% without enzyme; T4 negative -control with reduced levels of Ca and P according to the nutritional matrix of phytase and 100%; T5 - negative control, a reduction in the levels of Ca and P according to the nutritional matrix of phytase in 105%; T6 - negative control, a reduction in the levels of Ca and P according to the phytase nutritional matrix 110%; T7 - negative control with reduced levels of phosphorus and calcium according to the nutritional matrix of phytase at 115%. The parameters evaluated for performance were: feed intake (g / bird), egg production (%), egg weight (g), egg mass (g), mass per conversion (g / g) and per dozen eggs (kg / dz), and quality: specific gravity (g / cm³), percentage of shell, yolk and albumen (%), Haugh unit, eggshell thickness (mm). Data were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability. The reduction nutritional diet T3 (negative control, with reduced phosphorus and calcium levels according to the nutritional matrix of phytase in 100% without enzyme) reduced the performance of quails. The birds had higher feed intake (CR) to compensate for the reduction, but had lower production (PR), influencing the egg mass (MO), feed conversion by egg mass (CMO) and conversion per dozen eggs (CDZ). The use of the enzyme On top (T1 with phytase supplementation without considering the nutrient matrix) did not provide benefits. Some performance degradation effect occurred when the value was 10% of the enzyme matrix, fleeing the best performance trend toward appreciation of 5 and 15%. Valuing phytase by up to 115% allowed full compliance with the requirements of the birds, where even fed diets with Ca and P levels reduced did not have the performance and quality of committed eggs thus considered the best treatment and the work of recommendation based on the data.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coturnicultura
dc.subject: Biodisponibilidade de nutrientes
dc.subject: Enzimas exógenas
dc.subject: Fator antinutricional
dc.title: Supervalorização de fitase exógena para codornas japonesas na fase de postura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa , Fernando Guilherme Perazzo-
dc.contributor.referee1: Givisiez , Patrícia Emília Naves-
dc.contributor.referee2: Parísio, Fernanda Alice Santos-
dc.description.resumo: Nesse trabalho foram avaliados os efeitos da supervalorização de fitase exógena sobre o desempenho e qualidade de ovos de codornas na fase de postura. Foram utilizadas 336 codornas japonesas fêmeas com 114 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições de 8 aves por unidade experimental e 7 tratamentos, que consistiram de 7 dietas: T1 - controle positivo (CP), constituiu-se de uma ração a base de milho e farelo de soja, sem adição da fitase e os níveis de fósforo (P) e cálcio (Ca) de acordo com Rostagno et al., (2011); T2 - controle positivo (ON TOP), dieta do T1 com a suplementação da fitase sem considerar a matriz de nutrientes; T3 – controle negativo (CN), com níveis de P e Ca reduzidos de acordo com a matriz nutricional da fitase em 100%, sem adição da enzima; T4 – controle negativo, com redução nos níveis de P e Ca de acordo com a matriz nutricional da fitase e 100%; T5 – controle negativo, com redução nos níveis de P e Ca de acordo com a matriz nutricional da fitase em 105%; T6 – controle negativo, com redução nos níveis de P e Ca de acordo com a matriz nutricional da fitase em 110%; T7 – controle negativo com redução nos níveis de P e Ca de acordo com a matriz nutricional da fitase em 115%. Os parâmetros avaliados para desempenho foram: consumo de ração (g/ave), produção de ovos (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g), conversão por massa (g/g) e por dúzia de ovo (kg/dz); e para qualidade: gravidade específica (g/cm³), porcentagem de casca, gema e albúmen (%), unidade Haugh, espessura da casca (mm). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A redução nutricional da dieta T3 (controle negativo, com os níveis de P e Ca reduzidos de acordo com a matriz nutricional da fitase em 100%, sem adição da enzima), reduziu o desempenho das codornas. As aves tiveram maior consumo de ração (CR) para compensar a redução, alem de menor produção (PR), influenciando na massa de ovo (MO), conversão alimentar por massa de ovo (CMO) e conversão por dúzia de ovos (CDZ). O uso da enzima On top (T1 com a suplementação de fitase sem considerar a matriz de nutrientes) não promoveu benefícios. Algum efeito de redução de desempenho ocorreu quando a valorização foi de 10% da matriz da enzima, fugindo da tendência de melhor desempenho em relação à valorização de 5 e 15%. A valorização da fitase em até 115% permitiu o atendimento pleno das exigências das aves, e mesmo alimentadas com dietas com níveis de Ca e P reduzidos não tiveram o desempenho e qualidade dos ovos comprometidos, assim, considerado o melhor tratamento e a recomendação do trabalho, com base nos dados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR