Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Natalia Freire de-
dc.date.issued: 2019-09-10-
dc.description.abstract: This is an anthropological research of biographical ethnographic approach, by Rayssa and Rossana, two young black twin sisters, born in year one of the 1990s, of ancestral origin in the waters of the Paraíba and Sanhauá rivers, raised and living in the riverside community. , rural and urban Porto do Capim, city of João Pessoa, Paraíba. The choice of young women to this work is due to the multiplicity of their dispositions, in which it was visualized that it was possible, through them, to have access to the community of Porto do Capim ―from within‖, to understand the formation of families, the system and values community, and how its residents are "subjected" within macrostructural processes. Using the qualitative method in the research, participant observation in events and demonstrations, listening, with community visits, semi-structured and free interviews, from February 2019 to August 2019, in addition to netnography and reading of: articles, dissertations, theses, monograph, journalistic articles, lawsuit in the Federal Public Ministry and the Court of Auditors of the State of Paraíba, concerning the conflict between the Porto do Capim community and the João Pessoa City Hall (from 1987 until the current year of 2019), in that the first fights for its legitimacy as a riverside people and permanence in the territory, and the second, aims to implement an urban architectural project, with a view to the removal of residents to another location. As far as this examination is concerned, this conflict has a great influence on the formation of resistance and community cohesion; identity and leadership construction of Rossana and Rayssa, and as a ―Phantom of Removal‖ - brought by the natives of the community (as responsible for haunting Capim Port for three decades), in which they fear to be distant from their culture, from their people, their homes, their landscape, their neighborhood ties and their history. Finally, given the diversity of Ibeji's performance in the Porto do Capim Rayssa and Rossana, a brief theoretical reading of the ―generation‖ quantum is made, according to Mannheim; a small approach to the ―Millennials / Y Generation‖ (people born between 1980-1991, considered children of technology, socially engaged and working by the collective) and the ―Tombamento Generation‖ (black) who uses the Afro aesthetic dimension, especially the assumed curly hair, the empowerment of themselves and other blacks, via identity strengthening, stimulation of self-esteem and economic autonomy, with efficient use of social networks to mobilize causes and promote their initiatives). Associates Rayssa and Rossana, in this examination, as actors endowed with a "heritage of dispositions" that enable them to correspond to the "Y" and "Tombamento" generations, which they claim to be "Plural Girls", imbued with a "Plural Generation".
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geração
dc.subject: Porto do Capim
dc.subject: Comunidade tradicional
dc.subject: Meninas negras
dc.title: O rio que passa pela Ibeji Rayssa e Rossana: a geração plural do Porto do Capim
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pires, Flávia Ferreira-
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa antropológica de abordagem etnográfica biográfica, de Rayssa e Rossana, duas irmãs gêmeas, jovens negras, nascidas no ano um da década de 1990, de origem ancestral nas águas dos rios Paraíba e Sanhauá, criadas e habitantes na comunidade ribeirinha, rural e urbana Porto do Capim, cidade de João Pessoa, Paraíba. A escolha pelas jovens a esse trabalho deve-se pela multiplicidade de suas disposições, em que foi visualizado ser possível, através delas, ter acesso à comunidade do Porto do Capim ―de dentro‖, a entender a formação de famílias, o sistema e valores da comunidade, e como seus moradores estão ―assujeitados‖ dentro de processos macroestruturais. Usado o método qualitativo na pesquisa, feita observação participante em eventos e manifestações, escuta, com visitas na comunidade, entrevistas semiestruturadas e livres, durante o período de fevereiro de 2019 a agosto de 2019, além de netnografia e leitura de: artigos, dissertações, teses, monografia, artigos jornalísticos, processo no Ministério Púbico Federal e Tribunal de Contas do Estado da Paraíba, concernentes ao conflito entre a comunidade do Porto do Capim e a Prefeitura Municipal de João Pessoa (de 1987 até o ano atual de 2019), em que o primeiro luta por sua legitimação como povo ribeirinha e permanência no território, e o segundo, almeja implantar um projeto arquitetônico urbanístico, tendo em vista, a remoção de moradores para outra localidade. No que neste exame, tal conflito apresenta-se de grande influência na formação de resistência e coesão comunitária; construção identitária e de liderança de Rossana e de Rayssa, e como um ―Fantasma da Remoção‖ - trazido pelos nativos da comunidade (como responsável por assombrar o Porto do Capim há três décadas), em que esses temem ficar distantes de sua cultura, de sua gente, de seus lares, de sua paisagem, de seus laços de vizinhança e de sua história. E por conclusão, tendo em vista a diversidade de atuação da Ibeji do Porto do Capim Rayssa e Rossana, é feita uma breve leitura teórica do quantum de ―geração‖, pela acepção de Mannheim; uma pequena abordagem referente à ―Geração Millennials/Y‖ (pessoas nascidas entre 1980 a 1991, considerados filhos da tecnologia, engajadas socialmente e com trabalho pelo coletivo) e a ―Geração Tombamento‖ (negro (a) que usa a dimensão estética afro, principalmente dos cabelos crespos assumidos, ao empoderamento de si e de outros negros, via fortalecimento identitário, estímulo pela autoestima e autonomia econômica, com uso eficiente de redes sociais para mobilização de causas e promoção de suas iniciativas). Associadas Rayssa e Rossana, nesse exame, como atores dotados de um ―patrimônio de disposições‖ que as possibilita corresponderem às gerações ―Y‖ e ―Tombamento‖, que pretenso - as como ―Meninas Plurais‖, imbuídas a uma ―Geração Plural‖.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR