Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mello, Roberta do Nascimento-
dc.date.issued: 2019-09-18-
dc.description.abstract: This paper aims to investigate the role of the Guardianship Council in cases of sexual violence against children and adolescents and analyze how the protection system for these victims occurs in the daily life of the TC from this tension between law and reality, seeking unveil the meanings given to this situation by the actors of protection. The ethnographic research was carried out at the Guardian Council of a municipality in the metropolitan area of João Pessoa, mainly through participant observation that went beyond the daily routine of the organ to follow up the case of Seu Alberto, a man accused of abusing more than nine girls in the neighbourhood. where do you live. The anthropological analysis, in turn, shows that from the TC's principles of action in its relations beyond the law of the ECA, the agency acts in the midst of neglect, devaluation and tensions, which consequently leads to an attempt to protect the child and adolescent victim of child sexual abuse ineffective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Conselho tutelar
dc.subject: Abuso sexual infantil
dc.subject: Proteção
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.title: Da violação à (tentativa de) proteção: análise antropológica da atuação de um conselho tutelar nos casos de abuso sexual infantil.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mónica Lourdes Franch, Gutierrez-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar a atuação do Conselho Tutelar nos casos de violência sexual contra crianças e adolescente e analisar de que forma que o sistema de proteção a essas vítimas se dá no cotidiano do CT a partir dessa tensão entre lei e realidade, buscando desvendar os sentidos dados para essa situação pelos atores de proteção. A pesquisa etnográfica foi realizada no Conselho Tutelar de um munícipio da área metropolitana de João Pessoa, através principalmente da observação participante que se deu além do cotidiano do órgão ao acompanhamento do caso de Seu Alberto, homem acusado de abusar de mais de nove meninas no bairro onde mora. A análise antropológica por sua vez mostra que a partir dos princípios de atuação do CT em suas relações para além da lei do ECA, o órgão vai agindo em meio ao descaso, desvalorização e tensões, o que por consequência leva a uma tentativa de proteção à criança e adolescente vítima de abuso sexual infantil pouco efetiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR