Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1612
Tipo: TCC
Título: Avaliação da qualidade do leite cru produzido no município de Areia- PB
Autor(es): Silva, Osman Alexandre da
Primeiro Orientador: Saraiva, Carla Aparecida Soares
referee1 : Souza, Carla Giselly de
referee2: Leon, Candice Maria Cardoso Gomes de
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a composição físico-química e a qualidade microbiológica do leite de vacas, com o intuito de aumentar a produção e melhorar a qualidade do leite. O experimento foi dividido em duas partes, uma sendo o acompanhamento das ordenhas e coleta de amostras de leite de tanque de nove propriedades situadas na microrregião do brejo paraibano, na cidade de Areia – Paraíba. A outra parte sendo a avaliação da qualidade físico-química e microbiológica das amostras de leite coletadas, ambas realizadas na Universidade Federal da Paraíba, no período de maio a dezembro de 2016. Os animais escolhidos para esse trabalho tinham diferentes idades e estágios de lactação e todos mestiços. Todos eram alimentados a pasto, sendo que, parte das propriedades realizava ordenha mecânica e parte realizava ordenha manual. As análises físico-químicas foram realizadas utilizando o aparelho ultrasônico Ekomilk, gerando dados de gordura, proteína, lactose, sólidos não-gordurosos, sólidos totais e densidade. Contagem bacteriana total (CBT) integrou a análise microbiológica e adicionalmente foi realizada a contagem de células somáticas (CCS). Em geral, as amostras de leite apresentaram características físico-químicas não preconizadas pela IN n. 62, sugerindo falhas no manejo alimentar dos animais. Cinco propriedades (55,5%) apresentaram CCS e CBT dentro dos limites estabelecidos pela IN n. 62 sugerindo a presença de mastite sublínica. Faz-se necessário a implementação de medidas corretivas nas propriedades estudadas a fim de melhorar a qualidade do leite produzido na região.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the physicochemical composition and the microbiological quality of cow's milk, in order to increase milk production and improve milk quality. The experiment was divided into two parts, one of which was the follow - up of milking and collection of milk tank samples from nine properties located in the micro - region of the Paraiba swamp, in the city of Areia - Paraíba. The other part was the evaluation of the physical-chemical and microbiological quality of the collected milk samples, both performed at the Federal University of Paraíba, at May to December 2016. The animals chosen for this study had different ages and stages of lactation and All mestizos. All were fed to pasture, and some properties were mechanically milking and hand milking. The physical-chemical analysis was performed using the Ekomilk ultrasonic device, generating data on fat, protein, lactose, non-greasy solids, total solids and density. Total bacterial count (CBT) integrated the microbiological analysis and additionally the somatic cell count (CCS) was performed. In general, the milk samples had physicalchemical characteristics not recommended by IN n. 62, suggesting failures in animal feeding management. Five properties (55.5%) presented CCS and CBT within the limits established by IN n. 62 possiblely beacuse the presence of sublinal mastitis and unsatisfactory hygienic practices during milking. It is necessary to implement corrective measures in the properties studied in order to improve the quality of milk produced in the region.
Palavras-chave: Leite - Produção
Leite de vaca - Qualidade
Leite - Instrução normativa nº 62
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1612
Data do documento: 8-Fev-2017
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
OAS22022017.pdf327,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons