https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1613| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo dos parâmetros biométricos de Melipona scutellaris Latreille, 1811 (HYMENOPTERA: APIDAE) em diferentes estações do ano no brejo paraibano |
| Autor(es): | Lima, Amanda Silva de |
| Orientador: | Evangelista-Rodrigues, Adriana |
| Membro da Banca: | Leite, Joaquim Efigênio Maia |
| Membro da Banca: | Pessoa, Rosa Maria dos Santos |
| Resumo: | O Brasil é muito rico em sua biodiversidade, as abelhas são um exemplo disso, sendo possível encontrar diversas espécies do norte ao sul do país. Estes insetos têm papel fundamental na polinização de espécies vegetais, e consequentemente, na produção de alimentos. Por possuírem potencial de produção de mel, os meliponíneos, conhecidos por abelhas sem ferrão, são criados de maneira racional em caixas padronizadas para cada gênero por produtores rurais, a atividade é denominada Meliponicultura. O estudo de seus parâmetros biométricos e produtivos torna-se imprescindível para melhorar as técnicas da atividade, trazendo assim, benefícios às abelhas e aos meliponicultores. Esta pesquisa teve por objetivo selecionar as colmeias com os melhores parâmetros biométricos para a inserção de rainhas em colmeias receptoras. O estudo foi realizado no Núcleo de Pesquisa em Apicultura e Meliponicultura no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, no período de dezembro de 2013 a julho de 2014. Foram avaliadas 17 colmeias de Melipona scutellaris Latreille, nidificadas em caixas padronizadas, na cidade de Areia, situada na microrregião do Brejo Paraibano (Coordenadas: 6o58’12” latitude sul e 35o42’15” longitude oeste, temperaturas médias anuais em torno de 26oC-18oC, com precipitação anual de 800 a 1600mm). Os parâmetros mensurados para cada colmeia foram número de crias (NC), número de favos (NF), diâmetro médio dos favos (DM), altura do favo (HF), altura da célula de cria (HC) e o tamanho da população (POP). Para análise estatística dos dados, aplicou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com o teste de médias de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa estatístico THE SAS SYSTEM. Houve diferença significativa para os parâmetros NC (número de crias), NF (número de favos), DM (diâmetro médio dos discos de cria), HF (altura do favo) e POP (estimativa da população) entre as estações do ano, o parâmetro HC (altura de célula de cria) foi o único que não apresentou diferença estatística. Comparando a estimativa populacional durante as estações, por colmeia, verificou-se que não ocorreu diferença estatística em 11 colmeias, enquanto que nas 6 restantes houve diferença significativa, justificando assim, a não utilização destas para o processo de melhoramento genético pelo método de inserção de rainha. Dentre as 11 colmeias que não apresentaram diferença significativa, as selecionadas para o processo de inserção de rainhas foram 1, 2, 7 e 16. |
| Abstract: | Brazil is very rich on its biodiversity, bees are an example of this, being possible to find several species from the north to the south of the country. These insects play a key role in pollination of plant species, and consequently in food production. Because they have the potential to produce honey, the meliponineous, known as stingless bees, are rationally created in boxes standardized for each genus by farmers, the activity is called Meliponiculture. The study of its biometric and productive parameters becomes essential to improve the techniques of the activity, thus bringing benefits to bees and honeycombs. The aim of this research was to select the hives with the best biometric parameters for the insertion of queens into recipient hives. The study was carried out at the Apiculture and Meliponiculture Research Center at the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba from December 2013 to July 2014. Seventeen hives of Melipona scutellaris Latreille, nested in standard boxes, were evaluated in the city (Coordinates: 6o58'12 "south latitude and 35o42'15" longitude west, average annual temperatures around 26oC-18oC, with annual rainfall of 800 to 1600mm). The parameters measured for each hive were number of offspring (NC), number of combs (NF), mean honeycomb diameter (DM), honeycomb height (HF), breeding cell height (HC) and population size POP). For the statistical analysis of the data, the completely randomized design (DIC) was applied, with the Tukey averages test at 5% of probability, by the statistical program THE SAS SYSTEM. There was a significant difference for the NC parameters (number of pups), NC (number of combs), DM (mean diameter of brood discs), CH (comb height) and POP (population estimate) between seasons HC parameter (height of rearing cell) was the only one that showed no statistical difference. Comparing the population estimate during the seasons, per hive, it was verified that no statistical difference occurred in 11 hives, while in the remaining 6 there was a significant difference, justifying, therefore, the non-use of these for the process of genetic improvement by the method of insertion of queen. Among the 11 hives that did not present a significant difference, the selected ones for the process of insertion of queens were 1, 2, and 7. |
| Palavras-chave: | Abelha sem ferrão Abelhas - Inserção de rainhas Meliponicultura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1613 |
| Data do documento: | 9-Fev-2017 |