Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pessoa, Jessileni Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-09-17-
dc.description.abstract: Many are the difficulties faced by disabled people daily beyond the limitations of disability itself. These difficulties directly influence their autonomy in various activities, and may be caused by the lack of accessibility of environments, inadequate support devices or even their absence, among others. Regarding bathroom activities, such as personal hygiene and physiological needs, there are products / devices designed for wheelchair users on the market. However, some products do not address the specificities of the deficiency and the possible evolution of their condition, sometimes making “home” adaptations necessary. In this sense, this paper aims to present the development of a transfer device design proposal to assist wheelchair users during their personal hygiene activities and physiological needs. Given this, this work was developed from bibliographic and field research. As a Project Method was adopted the GODP - Guidance for Project Development (MERINO, 2016), in which the author presents a user-centered project proposal. The project had as a case study, a wheelchair with Muscular Dystrophy. As for the results, the transfer device called “Aurea” was created in order to promote greater autonomy, privacy, safety and comfort to users. during the activities in question; also meeting another need of the target audience, the transportation of the device to other environments outside their homes. For this purpose, a portable device was developed, made from resistant and lightweight materials, and with locking systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Design de produto
dc.subject: Deficiência física
dc.subject: Cadeirantes
dc.subject: Product design
dc.subject: Physical disability
dc.subject: Wheelchair
dc.title: Design inclusivo - proposta de um dispositivo para auxiliar na transferência de cadeirantes em atividade de higiene pessoal e necessidades fisiológicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Acioly, Angélica de Souza Galdino-
dc.description.resumo: Muitas são as dificuldades enfrentadas por deficientes físicos diariamente além das próprias limitações da deficiência. Dificuldades estas que influenciam diretamente na sua autonomia em atividades diversas, e podem ser causadas pela falta de acessibilidade dos ambientes, dispositivos de apoio inadequados ou até mesmo a sua inexistência, dentre outros. No que se refere às atividades realizadas no banheiro, a saber, higiene pessoal e necessidades fisiológicas, existem no mercado produtos/dispositivos projetados para pessoas usuárias de cadeiras de rodas. Contudo, alguns produtos não atendem às especificidades da deficiência e a possível evolução do seu quadro, fazendo-se necessário por vezes a realização de adaptações “caseiras”. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de uma proposta de projeto de um dispositivo de transferência para auxiliar cadeirantes durante suas atividades de higiene pessoal e necessidades fisiológicas. Atendendo a isto, esse trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisas bibliográficas e de campo. Como Método Projetual foi adotado o GODP - Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Projeto (MERINO, 2016), no qual a autora apresenta uma proposta de projeto centrado no usuário. O projeto teve como estudo de caso, uma cadeirante com Distrofia Muscular. Quanto aos resultados, o dispositivo de transferência denominado “Aurea” foi criado com o intuito de promover maior autonomia, mais privacidade, segurança e conforto aos usuários. durante as atividades em questão; atendendo também a uma outra necessidade do público alvo, o transporte do dispositivo para outros ambientes fora das suas residências. Para tanto foi desenvolvido um dispositivo portátil, construído a partir de materiais resistentes e leves, e com sistemas de encaixe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Design
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpt_BR