Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Fabiana Vieira de-
dc.date.issued: 2014-08-19-
dc.description.abstract: The present study aimed to verify how the clinical psychopedagogic assessment with the difficulties in reading and writing is performed. The research was based on a cross-sectional design, comprising a field study of a descriptive nature. The study included ten active educational psychologists of the city of João Pessoa. For its implementation was used an interview semi structured with four subjective questions of evaluations carried forward to reading and writing, still containing sociodemographic questionnaire to profile the participants. Results indicate that clinical psychopedagogic ratings are given from instruments, where most professionals use only the TDE as a specific tool for reading and writing, already EOCA, TCLPP and PROLEC are cited by the minority, while others mentioned using games and reading activities and interpretations of texts. The Professionals use of these instruments in the assessments with the objective of verifying the level of reading and writing but also identify which difficulties encountered. In this way it was possible to realize the ignorance and lack of applicability of specific instruments for reading and writing in the evaluations psychopedagogic among professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Avaliação psicopedagógica
dc.subject: Dificuldades de leitura
dc.subject: Dificuldades de escrita
dc.title: A prática da avaliação psicopedagógica clínica frente às dificuldades da leitura e escrita
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pires, Thereza Sophia Jácome-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo principal verificar de que maneira é realizada a avaliação psicopedagógica clínica frente às dificuldades na leitura e escrita. A pesquisa baseou-se num delineamento transversal, compreendendo uma pesquisa de campo de natureza descritiva. Participaram do estudo 10 psicopedagogos clínicos atuantes da cidade de João Pessoa. Para sua realização foi utilizado uma entrevista semiestruturada com 4 perguntas subjetivas, acerca das avaliações realizadas frente a leitura e escrita, contendo ainda um questionário sóciodemográfico para levantamento do perfil dos participantes. Os resultados indicaram que as avaliações psicopedagógicas clínicas se dão a partir de instrumentos, onde a maior parte dos profissionais utiliza apenas o TDE como instrumento específico de leitura e escritas, já a EOCA, TCLPP e PROLEC são citados pela minoria, enquanto outros mencionaram utilizar atividades lúdicas e leitura e interpretações de textos. Os profissionais utilizam-se desses instrumentos nas avaliações com o objetivo de verificar o nível de leitura e escrita como também identificar quais dificuldades encontradas. Deste modo foi possível perceber o desconhecimento e falta de aplicabilidade de instrumentos específicos de leitura e escrita nas avaliações psicopedagógicas entre os profissionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicopedagogia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR