https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16189| Tipo: | TCC |
| Título: | Tolerância de variedades de cana-de-açúcar (Saccarum officinarum L.) cultivadas em solo compactado. |
| Autor(es): | Paulino, Marcos Antonio. |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de. |
| Resumo: | A cana-de-açucar (Saccharum officinarum L) é cultivada em todo o território brasileiro, devido às condições edáficas e climáticas favoráveis para o seu cultivo. O objetivo do trabalho foi verificar o crescimento inicial de diferentes genótipos de cana-de-açúcar em um solo compactado com diferentes densidades para que fossem feitas avaliações do crescimento radicular, da parte aérea da planta, a quantidade de folhas presentes e os pesos referentes à massa seca dos órgãos vegetativos da planta e a massa seca total. O trabalho foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias, campus II da UFPB no município de Areia, nas coordenadas 06° 57’ 48” S e 35° 41’ 30” W e 623 m de altitude. O solo utilizado no presente trabalho está classificado como Argissolo Vermelho Amarelo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro variedades de cana-de-açucar em três níveis de compactação diferentes, considerando-se como unidade experimental 3 plantas. Os tratamentos utilizados foram com diferentes densidades de solo com respectivamente: 1 Mg m-³;1,4Mg m-³ e 1,7Mg m-³ de solo por anel de compactação. Avaliou-se aos 7,15 e 30 dias após o transplantio dos mini-toletes o diâmetro do caule, altura das plantas e quantidade de folhas presente em cada planta, foram feitas analises estatísticas das variáveis, altura da planta; massa seca da raiz, massa seca da parte aérea; massa seca total e razão raiz parte aérea. Observou-se com os resultados que quanto maior a densidade do solo, menor será a capacidade de crescimento da cultura, assim como também que um solo com alto nível de compactação diminui a massa seca da raiz, como observou-se na variedade RB7515 quando comparado os níveis de compactação 1,0Mg m-3 e 1,7Mg m-3. |
| Abstract: | Sugarcane (Saccharum officinarum L) is cultivated throughout the Brazilian territory, due to the edaphic and climatic conditions favorable to its cultivation. The objective of the work was to verify the initial growth of different sugar cane genotypes in a compacted soil with different density to be made for root growth evaluations, from the air portion of the plant, the quantity of leaves present and weights pertaining to the dry mass of the plant's vegetative organs and the total dry mass. The work was conducted at home of vegetation in the center of Agrarian Sciences, Campus II of UFPB in the municipality of Sand, at coordinates 06 ° 57 ' 48 "s and 35 ° 41 ' 30" W and 623 m altitude. The soil used in this work is classified as Argissolo yellow red. The experimental design was used entirely randomized design, with four varieties of sugar cane in three different compression levels, considering as experimental Unit 3 plants. The treatments used were with different soil densities with respectively: 1 mg m-³; 1, 4, 4 m ³ and 1, 7Mg m³ of soil by compression ring. Evaluated at 7,15 and 30 days after the transplantation of the mini-toletes the diameter of the stem, height of the plants and quantity of sheets present in each plant, statistical analyses of the variables were made, plant height; Dry mass of the root, dry mass of the aerial part; Total dry mass and root ratio aerial part. It was observed with the results that the higher the density of the soil, smaller will be the growth capacity of the culture, as well as that a soil with high level of compression decreases the dried mass of the root, as it observed in the RB7515 variety when compared to compression levels 1, 0Mg m-3 and 1, 7Mg m-3. |
| Palavras-chave: | Cana-de-açúcar Compactação Crescimento radicular |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16189 |
| Data do documento: | 28-Jul-2017 |