Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Henrique Medeiros de.-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.description.abstract: The use of UAVs in precision agriculture has grown in recent years, especially in topographic work. With digital terrain models generated by VANTS images, volume calculations can be performed, since the efficiency of these works must be evaluated. Thus, the present study aimed to perform a comparative analysis between the UAV with the Total Station and the GNSS RTK system, in the generation of the Quota x Area x Volume table of a dry rural dam, using the Digital Terrain Model - MDT. The research was carried out at the experimental station farm of the National Institute of Semi - arid - INSA, in the city of Campina Grande - PB. Data collection was performed by obtaining images and georeferencing of support points for processing in Agisoft Photoscan software. The MDTs as well as the orthomosaics were generated, which from them were measured the reservoir volumes. Different methodologies for the work were evaluated, with collections of 100 and 120 meters altitude. The generated product was effective in the final result, where it presented a slight divergence from Total Station and GNSS System. Therefore, it was observed that the use of UAVs stands out in relation to the other equipment, because besides reducing the time and costs for the final product acquisition, it is possible not only to calculate the volume of pre-existing reservoirs, but also to use MDT for planning new reservoirs.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Topografia.
dc.subject: Geotecnologias.
dc.subject: Agricultura de precisão.
dc.title: Utilização de modelo digital de terreno gerado através de drone para geração de volumes de água em açude rural seco.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silvino, Guttemberg da Silva.-
dc.description.resumo: A utilização de VANT na agricultura de precisão tem crescido nos últimos anos, principalmente em trabalhos topográficos. Com modelo digital do terreno gerados através de imagens obtidas dos VANTS, pode ser realizado cálculos de volumes, uma vez que a eficiência desses trabalhos deve ser avaliada. Com isso o presente estudo teve como objetivo realizar análise comparativa entre o VANT com a Estação Total e o sistema GNSS RTK, na geração da tabela Cota x Área x Volume de um açude rural seco, a partir do Modelo Digital do Terreno - MDT. A pesquisa foi realizada na fazenda da estação experimental do Instituto Nacional do Semiárido - INSA, no município de Campina Grande – PB. A coleta de dados foi realizada com a obtenção de imagens e georreferenciamento de pontos de apoio, para o processamento no software Agisoft Photoscan. Foram gerados os MDT como também os ortomosaicos, que a partir deles foram mensurados os volumes do açude. Foram avaliadas diferentes metodologias para a realização do trabalho, com realização de coletas de 100 e 120 metros de altitude. O produto gerado mostrou eficaz no resultado final, onde apresentou uma pequena divergência em relação a Estação Total e o Sistema GNSS. Portanto, observou-se que a utilização de VANTs destaca-se em relação aos demais equipamentos, pois além de diminuir o tempo e custos para aquisição do produto final, pode-se não apenas calcular o volume de reservatórios pré-existentes, mas também utilizar o MDT para planejamento de novos reservatórios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR