Tipo: TCC
Título: A trilha interpretativa utilizada como recurso pedagógico: formação e informação no ensino básico.
Autor(es): Santos, Suellen da Silva.
Primeiro Orientador: Xavier, Wilson José Félix.
Resumo: Ao longo dos anos tem se intensificado a busca por novos recursos pedagógicos e metodológicos que possam ser aplicados para o processo de ensino-aprendizagem. Atividades práticas em trilhas interpretativas podem ser uma forma de auxiliar nas atividades didáticas desenvolvidas pelos profissionais da educação. Nesse contexto, o estudo buscou compreender a importância da trilha interpretativa como possível recurso didático voltado para todas as disciplinas que compõe a educação básica. O público participante da pesquisa foram oito professores lotados em três instituições públicas do município de Areia, Paraíba (Nordeste do Brasil) e uma discente do curso de geografia. O estudo aconteceu em duas etapas, primeiramente em sala de aula para contextualização da temática e o segundo momento na trilha interpretativa localizada no Parque Estadual Mata do Pau Ferro. Foram realizadas análises do tipo descritiva e participante, a partir de uma abordagem qualitativa uma vez que as informações coletadas e tabuladas se deram através de questionários estruturados, observações e conversas. Notou-se que os docentes ainda não se apropriaram do espaço sugerido para incorporação do recurso, porém mostraram-se interessados em aderi-lo tanto para fins de educação ambiental quanto para colocar em prática os conteúdos explanados em suas aulas, por mais que não atuem em áreas das ciências ambientais. Para isso é necessário vinculo de maior intensidade entre as instituições de ensino superior - ensino básico - comunidade, a última por atuar como agente promissora de conhecimento local, pois as pessoas presentes nas áreas do entorno da unidade de conservação onde está presente a sugerida trilha participam efetivamente de sua gestão.
Abstract: Over the years, the search for new pedagogical and methodological resources that can be applied to the teaching-learning process has intensified. Practical activities on interpretative trails can be a way of assisting in the didactic activities developed by education professionals. In this context, the study sought to understand the importance of the interpretive trails as a possible didactic resource focused on all subjects that make up basic education. The research participants were eight teachers located in three public institutions in the municipality of Areia, Paraíba (Northeast Brazil) and one student of the geography course. The study took place in two stages, first in the classroom to contextualize the theme and the second moment in the interpretative trail located at Mata do Pau Ferro State Park. Descriptive and participant analyzes were performed based on a qualitative approach since the information collected and tabulated were given through structured questionnaires, observations and conversations. It was noted that teachers have not yet appropriated the space suggested for incorporation of the resource, but were interested in adhering to it both for environmental education purposes and to put into practice the contents explained in their classes, even though they do not act in areas of environmental science. For this it is necessary to link more intensively between the higher education institutions - basic education - community, the latter for acting as a promising agent of local knowledge, because the people present in the areas surrounding the protected area where the suggested trail is present participate effectively from its management.
Palavras-chave: Trilhas ecológicas.
Recursos didáticos.
Metodologias ativas.
Educação não formal.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16209
Data do documento: 21-Out-2019