https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16231| Tipo: | TCC |
| Título: | Xilazina no acuponto yin tang em equinos. |
| Autor(es): | Santos Neto, Luiz Leite dos. |
| Orientador: | Bopp, Simone. |
| Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar os efeitos clínicos e sedativos do uso da xilazina no acuponto Yin Tang em equinos. Utilizou-se- seis cavalos sadios que receberam 0,33mg/kg de xilazina no acuponto Yin Tang, avaliando-se os seguintes parâmetros: altura de cabeça, resposta ao estímulo visual, resposta ao estímulo sonoro, frequência cardíaca, intervalo PR, frequência respiratória, pressão arterial sistólica, temperatura retal e glicemia no momento basal (M0) e em quatro momentos diferentes (M15, M30, M45 e M60) a cada 15 minutos. Nenhum parâmetro apresentou diferença estatística, porém, observou-se em M30 20,7% de redução da altura da cabeça, menores médias de frequência cardíaca (33,7±5,11bpm) e maior intervalo PR (285±48,21ms). Resposta ao estímulo sonoro e resposta ao estímulo visual também apresentaram o menor escore no M30, caracterizando este momento como o pico da ação do fármaco. A administração da xilazina no acuponto Yin Tang de equinos não promoveu uma boa sedação. Entretanto, observou-se uma tranquilização nos animais juntamente com a redução dos efeitos colaterais promovidos por esse fármaco, em comparação com o seu uso por outras vias de administração, podendo ser indicada para transporte, recuperação anestésica e protocolos de tranquilização. |
| Abstract: | This work aimed to evaluate the clinical and sedative effects of the use of xylazine in Yin Tang acupoint in horses. Six healthy horses receiving 0,33 mg/kg of xylazine were used in the Yin Tang acupoint. The following parameters were evaluated: head height, response to visual stimulus, response to sound stimulus, heart rate, PR interval, respiratory rate, systolic blood pressure, rectal temperature and glycemia at M0 and at four different times (M15, M30, M45 and M60) every 15 minutes. No parameter presented a statistical difference; however, in M30 20,7% reduction in head height, lower mean heart rate (33,7±5,11bpm) and longer PR interval (285±48,21ms) were observed. Response to the sound stimulus and response to visual stimulation also presented the lowest score in the M30, characterizing this moment as the peak of the action of the drug. The administration of xylazine in the Yin Tang acupuncture of horses did not promote good sedation. However, reassurance has been observed in animals along with the reduction of the side effects promoted by this drug, as compared to its use by other routes of administration, and may be indicated for transport, anesthesia recovery and reassurance protocols. |
| Palavras-chave: | Agonista a2 adrenérgico. Equídeo. Farmacopuntura. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16231 |
| Data do documento: | 29-Mai-2019 |