Campo DCValorIdioma
dc.creator: Negreiros, Amanda Priscilla Santos de.-
dc.date.issued: 2019-10-18-
dc.description.abstract: Leiomyosarcoma is a malignant mesenchymal neoplasm of smooth muscle of the uterus. Pheochromocytoma is a neoplasm of neuroectodermal origin that arises in the adrenal medulla. Adenocarcinomas are pulmonary tumors and can be classified as epithelial or mesenchymal, being differentiated according to malignancy and histological type. The three tumors are not commonly diagnosed neoplasms in dogs. Concomitant occurrence of these tumors in the same animal is extremely rare. The aim of this article is to report the case of a female dog with these three neoplasms - diagnosed at the UFPB Veterinary Hospital - and to describe the histopathology of the tumors. After anamnesis, physical exams, laboratory exams and imaging exams, the animal underwent emergency ovariohysterectomy surgery. Due to several factors of tumor involvement and possible metastases, it was decided to perform euthanasia. The animal was sent to the Veterinary Pathology Laboratory (LPV), where a necropsy was performed, the tissues were collected and the routine processing was performed. It was possible to verify the proliferation of neoplastic cells in several tissues. Macroscopic and microscopic evaluation of the following organs: lung, uterus and adrenals revealed alterations worthy of primary tumors, such as loss of histological architecture of the organs, as well as cells with a high degree of anisocytosis / anisocariosis and variable mitosis rates. In addition to these, changes were also found in other tissues such as kidneys, liver and spleen; In the latter, metastasis from the adrenal tumor was identified. The definitive diagnosis was possible through necropsy, where the organs were evaluated using the histopathological analysis method.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Metástase.
dc.subject: Neoplasia maligna.
dc.subject: Neoplasia primária.
dc.subject: Ovariohisterectomia.
dc.title: Leiomiossarcoma uterino, feocromocitoma em adrenal e adenocarcinoma pulmonar concomitantes em um cão.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de.-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Nayadjala Távita Alves dos.-
dc.description.resumo: O leiomiossarcoma é uma neoplasia mesenquimal maligna de musculatura lisa do útero. O feocromocitoma é uma neoplasia de origem neuroectodérmica que surge na medular da adrenal. Os adenocarcinomas são tumores pulmonares e podem ser classificados em epiteliais ou mesenquimais, sendo diferenciados quanto à malignidade e tipo histológico. Os três tumores não são neoplasias comumente diagnosticadas em cães. A ocorrência concomitante desses tumores em um mesmo animal é extremamente rara. O objetivo deste artigo é relatar o caso de uma cadela com essas três neoplasias — diagnosticadas no Hospital Veterinário da UFPB — e descrever a histopatologia dos tumores. Após anamnese, exames físicos, exames de laboratório e exames de imagem, o animal foi submetido à cirurgia emergencial de ovariohisterectomia. Por diversos fatores de comprometimento tumoral e possíveis metástases, optou-se pela realização da eutanásia. O animal foi encaminhado para o Laboratório de Patologia Veterinária (LPV), onde foi realizada necropsia, os tecidos foram coletados e feito o processamento de rotina, sendo possível constatar a proliferação de células neoplásicas em diversos tecidos. A avaliação macroscópica e microscópica dos seguintes órgãos: pulmão, útero e adrenais revelaram alterações dignas de tumores primários, tais como perda da arquitetura histológica dos órgãos, assim como células com elevado grau de anisocitose/anisocariose e taxas de mitoses variáveis. Além destes, também foram encontradas alterações em outros tecidos, como rins, fígado e baço; neste último, foi identificada metástase oriunda do tumor de adrenal. O diagnóstico definitivo foi possível através da necropsia, onde foi feita avaliação dos órgãos a partir do método de análise histopatológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR