Tipo: TCC
Título: Produção e qualidade do leite de vacas primiparas (alimentas) com diferentes níveis de ácido tânico
Autor(es): Gomes, Kelaine de Oliveira
Orientador: Saraiva, Carla Aparecida Soares
Membro da Banca: Ramos, Alenice Ozino
Membro da Banca: Muniz, Ana Jaqueline Cavalcante
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção e qualidade do leite de vacas primíparas com adição de níveis crescente de acido tânico na dieta. O experimento foi realizado no setor de bovinocultura, no Centro de Ciências Agrarias da Universidade Federal da Paraíba, no período de fevereiro até maio de 2015, com duração de três meses. Foram utilizadas cinco vacas primíparas mestiças de Holandês e Zebu, o experimento foi dividido em cinco períodos de coleta do leite, com 20 dias cada, 15 dias para adaptação da dieta e cinco dias para coletas de leite totalizando 100 dias de experimento. A dieta ofertada foi composta por volumoso e o concentrado, essas vacas receberam de silagem de milho como o volumoso e concentrado composto por, sorgo moído, milho moído, farelo de soja, farelo de trigo uréia e 0,18 kg de mistura mineral (Bovigold®). O ácido tânico nas proporções pré-determinadas foram misturadas ao concentrado no dia anterior ao fornecimento no cocho, o concentrado foi oferecido separado do volumoso na tentativa de assegurar o total consumo do ácido tânico contido no concentrado. O delineamento utilizado foi o quadrado latino com cinco tratamentos e cinco períodos. A analise dos leites foram realizados no CCA UFPB utilizando o aparelho ecomilk. Com o aumento nos níveis de ácido tânico na dieta a produção de leite diminuiu (P<0,05), ou seja, apresentaram comportamento linear decrescente. Entretanto não alterou a composição do leite, continuando dentro do padrão estabelecido pela N62. Neste contexto, embora a produção de leite tenha diminuído com os aumentos dos níveis de tanino na dieta, não foi suficiente para alterar a composição do leite.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the milk production and quality of primiparous cows with the addition of increasing levels of tannic acid in the diet. The experiment was carried out in the cattle breeding sector, at the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Paraíba, from February to May 2015, with a duration of three months. The experiment was divided into five periods of milk collection, with 20 days each, 15 days for adaptation of the diet and five days for milk collection, totaling 100 days of experiment. The diet offered was composed of bulky and concentrated, these cows received corn silage as the bulk and concentrate composed of milled sorghum, milled corn, soybean meal, wheat bran urea and 0.18 kg of mineral mixture (Bovigold ®). The tannic acid in the predetermined proportions was mixed to the concentrate on the day prior to delivery to the trough, the concentrate was offered separate from the bulk in an attempt to ensure the total consumption of the tannic acid contained in the concentrate. The design used was the Latin square with five treatments and five periods. Milk analysis was performed at CCA UFPB using the ecomilk apparatus. With the increase in the levels of tannic acid in the diet the milk production decreased (P <0.05), that is, presented a linear decreasing behavior. However, it did not change the composition of the milk, continuing within the standard established by N62. In this context, although milk production decreased with increasing tannin levels in the diet, it was not enough to change the milk composition.
Palavras-chave: Leite de vaca - Produção
Leite bovino - Qualidade
Vacas primiparas - Dieta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1623
Data do documento: 15-Jun-2016