https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16243| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação in vitro da efetividade de compostos antissépticos bucais no controle da placa bacteriana de cães e gatos. |
| Autor(es): | Gomes, Andreza Fernandes. |
| Orientador: | Fernandes, Artur Cezar de Carvalho. |
| Resumo: | As periodontites são as afecções de maior incidência na clínica veterinária de pequenos animais, correspondendo a cerca de 85% de animais afetados. Atualmente, são poucos os produtos disponíveis no mercado capazes de combater os microrganismos causadores dessas patologias orais. Dessa forma, este trabalho buscou avaliar in vitro a efetividade de três compostos com atividades antissépticas descritas em literatura, gluconato de clorexidina (CHX), óleos essenciais (OE), e dióxido de cloro (ClO2). A concentração mínima inibitória (CMI) de cada antisséptico foi avaliada através da técnica de microdiluição em tubos, realizada em três tempos, a fim de avaliar as concentrações capazes de inibir a atividade microbiana nas amostras. Sob a divisão de dois grupos de microrganismos: gram positivos e gram negativos. Foi feita a avaliação dos dados empregando-se a análise de variância, sendo os resultados submetidos ao teste de Tukey com nível de significância p (<0,05%). Assim, com o OE, observou-se a inibição do crescimento bacteriano nas amostras em todas as concentrações e diluições do princípio ativo; a clorexidina apresentou a segunda melhor resposta comparada aos OE em gram negativas, porém, quando testada em gram positivas, obteve capacidade de inibição bacteriana em todas as amostras e diluições testadas; e o dióxido de cloro foi o composto que menor apresentou atividade antimicrobiana em todos os tempos e concentrações. Com isso, através dos testes realizados in vitro, foi possível observar que os compostos utilizados apresentam diferentes potenciais antimicrobianos entre si, variando conforme os grupos bacterianos utilizados na pesquisa. Adicionalmente, foi possível observar que a classe de microrganismos com maior incidência na região da gengiva e periodonto dos cães e gatos foi de bactérias gram negativas nas amostras coletadas. |
| Abstract: | The periodontitis are the affections with most incidence on the small animal veterinary clinic, corresponding to about 85% of affected animals. Actually, there are few products avaliable in the market that can combat the microorganisms that cause these oral pathologies. Thus, this academical work sought to evaluate in vitro the effectiveness of three compounds with antiseptic activities described in the literature, chlorhexidine gluconate (CHX), essentials oils (EO), chlorine dioxide (CLO2). The minimum inhibitory concentration (MIC) of each antiseptic was evaluated through the technique of microdilution in tubes, fulfilled in three times, in order to evaluate the concentrations capable of inhibiting microbial activity in samples. Under division of two microorganisms groups: gram positive and gram negatives. Data evaluation was performed using analysis of variance, being the results submitted to the Tukey test with significance level p(<0,05%). So with the EO, it was observed the inhibation of bacterial growth in the samples at all active ingredient concentrations and dilutions; The chlorhexidine presented the second best response compared to EO in negative grams, however, when tested in positive grams, obtained bacterial inhibition ability at all samples and tested dilutions; and the chlorine dioxide was the smallest compound with antimicrobial activities at all times and concentrations. Thereby, through in vitro tests, it was possible to observe that the compounds used present different antimicrobian potencials each other, varying as the bacterian group used in the research. Additionally, it was possible to note that the class of microorganisms with the most incidence in the gum and periodontal area of dogs and cats was gram negative bacteria in the collected samples. |
| Palavras-chave: | Saúde bucal. Antissépticos. Atividade antimicrobiana. Periodontite. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16243 |
| Data do documento: | 15-Out-2019 |