https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16246| Tipo: | TCC |
| Título: | Astrocitoma gemistocítico em um cão jovem. |
| Autor(es): | Coutinho, Mariana Batista. |
| Orientador: | Talieri, Ivia Carmem. |
| Resumo: | O astrocitoma é o tumor do sistema nervoso central mais comum nos animais domésticos, sendo o cão a espécie comumente diagnosticada. Dentre a classificação dos tumores astrocíticos, o gemistocítico é o menos comum e é classificado como de baixa malignidade. Objetiva-se com esse relato, descrever um caso de astrocitoma gemistocítico em um cão, fêmea, Pinscher com dois anos e onze meses de idade, que foi apresentada para atendimento clínico com sintomatologia neurológica. Clinicamente o animal apresentava tremores intensos e generalizados, espasticidade dos membros pélvicos e torácicos, convulsão, dificuldade de deglutição e midríase bilateral responsiva à luz. O animal morreu sete dias após o atendimento inicial e foi encaminhado para necropsia onde foi realizada a avaliação macroscópica. Na avaliação histopatológica foi diagnosticado com astrocitoma gemistocítico e confirmado pela imunomarcação positiva dos astrócitos pelo anticorpo vimentina através da imuno-histoquímica. Conclui-se que os sinais clínicos são inespecíficos, e que o tumor pode não apresentar aspectos macroscópicos, tornando-se imprescindível a realização do exame histopatológico e da análise imuno-histoquímica para o estabelecimento do diagnóstico. |
| Abstract: | Astrocytoma is the most common tumor of the central nervous system in domestic animals, and the dogs are the most commonly diagnosed species. Among the classification of astrocytic tumors, gemistocytic tumors are the least common and are classified as low malignancy. The objetive of this report is to describe a case of gemistocytic astrocytoma in a female dog, Pinscher, two years and eleven months old, who was presented for clinical care with neurological symptoms. Clinically, the animal presented intense and generalized tremors, spasticity of the pelvic and thoracic limbs, seizure, difficulty in swallowing and bilateral light-responsive mydriasis. The animal died seven days after the initial care and was referred for necropsy where macroscopic evaluation was performed. Histopathological evaluation was gemistocytic astrocytoma and confirmed by positive immunostaining of astrocytes by the vimentin antibody by immunohistochemistry. It is concluded that the clinical signs are nonspecific, that it may not present macroscopic aspects. Histopathological examination is required for diagnosis and immunohistochemical evaluation for confirmation. |
| Palavras-chave: | Células da glia. Imuno-histoquímica. Sistema nervoso. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16246 |
| Data do documento: | 21-Out-2019 |