Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Fiama Ferreira-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: The Annonaceae family comprises about 2.500 species distributed in 108 genera by tropical and subtropical regions. Among its genera, Xylopia is considered one of the largest, presenting a predominance of alkaloids and diterpenes as secondary metabolites in its species, as well as a great pharmacological potential. Xylopia frutescens, commonly known as "embira-vermelha", is widely used in folk medicine, but few scientific studies are reported for the species. For the study, the X. frutescens stem bark was collected in Santa Rita - PB, dried in a greenhouse at 40 ºC and crushed. The dried powder was extracted with 95% ethanol and the resulting solution was concentrated in a rotary evaporator to give the crude ethanolic extract. This was partitioned, resulting in the hexane, chloroform and ethyl acetate phases. The chemical structures were identified by nuclear magnetic resonance spectroscopy, mass spectrometry and compared with literature data. A precipitate formed in the hexane phase was identified as a mixture of diterpenes: ent-caur-16-en-19-oic acid and enttraquiloban-19-oic acid. The chloroform phase was submitted to medium pressure liquid chromatography, obtaining fractions that were analyzed by high performance liquid chromatography coupled to the diode arrangement detector on an analytical scale and fractionation on a semi-preparative scale, leading to the isolation of four alkaloids and a lignan, identified as pseudopalmatine, oxobuxifoline, lysicamine, laurotetanine and syringaresinol-β-D-glycoside, respectively. The identified substances are being described for the first time for the species, except for laurotetanine. Another fraction of this same phase was analyzed by liquid chromatography coupled to the mass spectrometer, presenting eight main peaks that were putatively identified as aporfinic and oxoaporfinic alkaloids with their substituents. The essential oil was extracted by hydrodistillation in a Clevenger apparatus and characterized by gas chromatography coupled to mass spectroscopy. The chemical composition of the essential oil was monoterpenes and sesquiterpenes, with β-pinene (2.52%), 1,3,5-trimethylbenzene (3.2%), citronellol (1.06%), geraniol 35%), thymol (2.96%), elemol (1.36%), spatulenol (1.08%) and cadin-4-en-10-ol (1.79%) as major constituents. The antimicrobial activity of the essential oil was investigated through the minimum inhibitory concentration (MIC), showing antibacterial activity against Pseudomonas aeruginosa and Morganella morganii (MIC: 1024 μg / mL) and strong antifungal activity against Cryptococcus gattii (INCQS-40113) of 32 μg / mL and 256 μg / mL for Candida tropicalis (ATCC-13803), being classified as a strong antimicrobial potential for complementary studies.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Xylopia frutescens
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Secondary metabolites
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.subject: Chromatography
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Atividade biológica e antimicrobiana
dc.subject: Óleo essencial
dc.title: Constituintes químicos e avaliação da atividade biológica de Xylopia frutescens Aubl. (Annonaceae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa Filho, José Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Josean Fechine-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes"Lattes não recuperado em 04/11/2019."
dc.description.resumo: A família Annonaceae reúne cerca de 2.500 espécies distribuídas em 108 gêneros por regiões tropicais e subtropicais. Entre os gêneros que a compõe, Xylopia é considerado um dos maiores, apresentando uma predominância de alcaloides e diterpenos como metabólitos secundários nas suas espécies, como também um grande potencial farmacológico. Xylopia frutescens, comumente conhecida como “embira-vermelha”, é utilizada amplamente na medicina popular, mas poucos estudos científicos são relatados para a espécie. Para a realização do estudo, as cascas de caule de X. frutescens foram coletadas em Santa Rita – PB, secas em estufa à 40 ºC e trituradas. O pó seco foi submetido a extração com etanol 95% e a solução resultante foi concentrada em rotaevaporador, obtendo-se o extrato etanólico bruto. Este foi particionado, resultando nas fases hexânica, clorofórmica e acetato de etila. As estruturas químicas foram identificadas por espectroscopia de ressonância magnética nuclear, espectrometria de massas e em comparação com dados da literatura. Um precipitado formado na fase hexânica foi identificado como uma mistura de diterpenos: o ácido ent-caur-16-en-19-óico e ácido ent-traquiloban-19-óico. A fase clorofórmica foi submetida a cromatografia líquida de média pressão, obtendo-se frações que foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de arranjo de diodos em escala analítica e fracionamento em escala semi-preparativa, levando ao isolamento de quatro alcaloides e uma lignana, identificados como pseudopalmatina, oxobuxifolina, lisicamina, laurotetanina e siringaresinol-β-Dglicosídeo, respectivamente. As substâncias identificadas estão sendo descritas pela primeira vez para a espécie, com exceção da laurotetanina. Outra fração dessa mesma fase foi analisada por cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro de massas, apresentando oito picos principais que foram identificados putativamente como alcaloides aporfinicos e oxoaporfínicos com seus substituintes. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e caracterizado por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas. A composição química do óleo essencial foi de monoterpenos e sesquiterpenos, sendo o β-pineno (2,52 %), 1,3,5-trimetilbenzeno (3,2 %), citronelol (1,06 %), geraniol (2,35 %), timol (2,96 %), elemol (1,36 %), espatulenol (1,08 %) e cadin-4-en-10-ol (1,79 %) como constituintes majoritários. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi investigada através da concentração inibitória mínima (CIM), apresentando atividade antibacteriana contra Pseudomonas aeruginosa e Morganella morganii (CIM:1024 µg/mL) e forte atividade antifúngica contra Cryptococcus gattii (INCQS-40113) de 32 μg/mL e de 256 μg/mL para Candida tropicalis (ATCC-13803), sendo classificado como forte potencial antimicrobiano para estudos complementares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR