https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16282Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Adeilma Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Strength training (ST) has been an important influential factor promoting benefits such as increased strength, production of anti-inflammatory adipokines, increased muscle mass and decreased body fat. However, blood flow restriction ST (BRF) appears as an alternative to high load TF because it is characterized by the use of smaller charges associated with BRF to promote strength gains and hypertrophy similar to conventional ST. Body overweight individuals may benefit from training since they present natural mechanical overloads, causing a decrease in physical performance, and facilitating the adhesion of the appearance of osteoarticular lesions. Thus, the objective was to analyze the effect of strength training with restriction of blood flow on the metabolic parameters, body composition and neuromuscular performance in overweight men.The sample consisted of 18 subjects with age (27.66 ± 3.61 years), body mass index (27.42 ± 1.14), fat percentage (28.38 ± 3.84) and training time ( 2.77 ± 0.73 months). Subjects were randomized to the following groups: low-load strength training at 30% of 1RM (LLST), low-load with blood flow restriction strength training at 30% of 1RM (LLSTBFR), and high-load strength training at 80% of 1RM (HLST). The subjects will perform the first visit regarding body composition assessment, blood tests and the 1RM test, after 48 hours were exposed to three experimental visits weekly to the laboratory with washout of 48hs between them for 8 weeks, shortly after this period of The same analyzes were carried out at the first visit. For the inferential analysis for the main outcomes, we adopted the generalized estimation equations (GEE) model with log binding function and gamma distribution to observe the main effects and interactions. The main findings were: serum levels of leptin and insulin showed a significant decrease in the moments (pre and post) and between the groups LLSTBRF and HLST compared to LLST (p ≤ 0.05), whereas the C reactive protein only decreased in the HLST group in the comparison between the moments (p ≤ 0.05). The lipid profile showed a significant decrease in the serum total cholesterol concentrations for the HLST group (p ≤ 0.05) at the time, triglycerides and high density and low density lipoproteins presented significant alterations in the LLSTRBF and HLST groups in the comparisons between the moments (p ≤ 0.05) and between the LLSTBRF and HLST groups in relation to the LLST. We also observed a significant increase (p ≤ 0.05) in BM of the HLST group between the moments, significant increase (p ≤ 0.05) of BMI in the LLSTBRF and HLST groups between the moments, a significant decrease (p ≤ 0.05) in GBM and % F between LLSTBRF and HLST groups, and a significant increase (p ≤ 0.05) in MCM in both groups, but with a greater magnitude in LLSTBRF and HLST. The muscle strength levels for the LLSTBRF and HLST groups increased significantly (p ≤ 0.05) at moments (pre and post) and in all exercises, except for the leg press. In the comparison between the groups, there was a significant difference (p ≤ 0.05) for the LLSTBRF and HLST groups in relation to the LLST in all the exercises. We conclude that from 8 weeks of training of LLSTBRF and HLST, it is possible to observe effective improvements in inflammatory metabolism, body composition and neuromuscular performance when compared to LLST in overweight conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Oclusão vascular | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física e Treinamento | pt_BR |
| dc.subject | Muscle strength | pt_BR |
| dc.subject | Vascular occlusion | pt_BR |
| dc.subject | Physical Education and Training | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho neuromuscular - Homens com sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Restrição de fluxo sanguíneo | pt_BR |
| dc.title | Treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo: alterações metabolicas inflamatórias, composição corporal e desempenho neuromuscular em homens com sobrepeso: estudo randomizado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Socorro Cirilo de | - |
| dc.description.resumo | O treinamento de força (TF) vem sendo um importante fator influente promovendo benefícios como o aumento da força, produção de adipocinas anti-inflamatórias, aumento da massa muscular e diminuição da gordura corporal. Contudo, o TF com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) surge como uma alternativa ao TF com altas cargas, pois se caracteriza pela utilização de cargas menores associado com a RFS para promover ganhos de força e hipertrofia similares ao TF convencional. Pessoas com sobrepeso corporal podem se beneficiar de treinamento já que apresentam sobrecargas mecânicas naturais, gerando diminuição do desempenho físico, e facilitando a adesão do surgimento de lesões ostioarticulares. Sendo assim, o objetivo foi analisar o efeito do treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo nos parâmetros metabólicos, composição corporal e desempenho neuromuscular em homens com sobrepeso. A amostra foi composta por 18 homens com idade (27,66 ± 3,61 anos), índice de massa corporal (27,42 ± 1,14), percentual de gordura (28,38 ± 3,84) e tempo de treinamento (2,77 ± 0,73 meses). Os sujeitos foram randomizados e aleatorizados para os seguintes grupos: treinamento de força de baixa carga a 30% de 1RM (TFBC), treinamento de força de baixa carga com restrição de fluxo sanguíneo a 30% de 1RM (TFBC+RFS), e treinamento de força de alta carga a 80% de 1RM (TFAC). Inicialmente realizaram a primeira visita referente à avaliação da composição corporal, análises sanguíneas e do teste de 1RM, após 48 horas foram expostos a três visitas experimentais semanal ao laboratório com wash out de 48hs entre as mesmas durante 8 semanas, logo após esse período de intervenção foram realizadas as análises similares a primeira visita. Para a análise inferencial para os desfechos principais adotamos o modelo de equações de estimativa generalizada (GEE) com função de ligação log e distribuição de gamma para observar os principais efeitos e interações. Os principais achados foram: os níveis séricos de leptina e insulina apresentaram diminuição significativa nos momentos (pré e pós) e entre os grupos TFBC+RFS e TFAC comparado com TFBC (p ≤ 0,05), já a proteína C reativa apresentou diminuição apenas no grupo TFAC na comparação entre os momentos (p ≤ 0,05). O perfil lipídico mostrou diminuição significativa nas concentrações séricas de colesterol total para o grupo TFAC (p ≤ 0,05) nos momentos, os triglicerídeos e as lipoproteínas de alta densidade e baixa densidade apresentaram alteração significativa nos grupos TFBC+RFS e TFAC nas comparações entre os momentos (p ≤ 0,05) e entre os grupos TFBC+RFS e TFAC em relação ao TFBC. Também foi observado um aumento significativo (p ≤ 0,05) na MC do grupo de EAC entre os momentos, aumento significativo (p ≤ 0,05) do IMC nos grupos TFBC+RFS e TFAC entre os momentos, diminuição significativa (p ≤ 0,05) semelhantes na MCG e %G entre os grupos TFBC+RFS e TFAC, e um amento significativo (p ≤ 0,05) da MCM em ambos os grupos, porém com maior magnitude no TFBC+RFS e TFAC. Os níveis de força muscular para os grupos TFBC+RFS e TFAC, aumentou significativamente (p ≤ 0,05) nos momentos (pré e pós) e em todos os exercícios, exceto para o leg press. Na comparação entre os grupos apresentou diferença significativa (p ≤ 0,05) para os grupos TFBC+RFS e TFAC em relação ao TFBC em todos os exercícios. Concluímos que a partir de 8 semanas de treinamento de TFBC+RFS e TFAC, já se é possível observar melhoras efetivas no metabolismo inflamatório, composição corporal e o desempenho neuromuscular quando comparado ao TFBC em condições de sobrepeso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |