Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Lucas Nogueira Cabral de-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the role of insider trading and institutional investors in the informational efficiency of the Brazilian stock market. The study was carried out in two parts, each dealing with the role of one of the agents. The first part analyzes the insider trading determinants and effects on the Brazilian stock market, using the trading information available in Comissão de Valores Imobiliários 358/2002 reports. The sample was limited to 56 companies in the IBrX-100 with available data from December 2016 to June 2018. The results indicate that the insiders negotiate when there is high liquidity, that their negotiations do not affect the stock prices informativeness and do not imply in long-term abnormal returns. The results expose the demand for greater transparency of information about insider trading since only the trading did not indicate evidence in prices movements. The second part analyzes the feasibility of stock trading or the threat of liquidation as a governance mechanism. Proprietary data from the Formulários de Referência (FR) of publicly traded companies in Brazil was used, with a sample of 254 shares from December 2009 to December 2017. The results indicate that the number of institutional investors is not related to stock returns, but that they increase the incorporation of information to the stock prices and that this relation is greater in the "preferential" class of stocks. However, it was not observed that these mechanisms increase the performance of Brazilian firms.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Insider trading
dc.subject: Investidores institucionais
dc.subject: Eficiência informacional
dc.subject: Institutional investors
dc.subject: Informational efficiency
dc.subject: Mercado de ações
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: Investidores institucionais
dc.subject: Eficiência informacional
dc.title: Insider trading e investidores institucionais: implicações para a eficiência informacional no mercado acionário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, Orleans Silva-
dc.description.resumo: Este estudo buscou analisar o papel do insider trading e dos investidores institucionais na informatividade dos preços do mercado acionário brasileiro. O estudo foi realizado em duas partes, cada uma tratando do papel de um dos agentes. A primeira parte analisa os determinantes e os efeitos do insider trading no mercado de ações brasileiro, utilizando as informações de negociações disponíveis nos relatórios de Instrução 358/2002 da Comissão de Valores Mobiliários. A amostra se limitou à 56 empresas que estiveram listadas no IBrX-100 e que apresentaram dados de dezembro de 2016 até junho de 2018. Os resultados apontam que os insiders negociam quando há alta liquidez, que suas negociações não afetam a informatividade dos preços das ações e que não antecedem os retornos acimado do mercado nos meses subsequentes. Os resultados expõem a demanda por maior transparência de informações sobre insider trading, já que a negociação não indicou evidências de movimento nos preços. A segunda parte analisa a viabilidade da negociação de ações ou a ameaça de liquidação como mecanismo de governança adotando dados de propriedade dos formulários de referência (FR) das companhias abertas no Brasil. A amostra contou com 254 ações de dezembro de 2009 até dezembro de 2017. Como resultado, o número de investidores institucionais não apresentou relação com os retornos das ações, mas eleva a incorporação de informações aos preços dessas ações. Essa relação é maior nas ações do tipo “preferencial”. Porém, não foi observado se esse mecanismo aumenta o desempenho das firmas abertas no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR