https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16323
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Tanise Dantas | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.description.abstract | We investigate the management of the scientific and technological information assets, in particular the patents, of the Postgraduate Programs of the Federal University of Paraíba in partnership with the UFPB Agency of Technological Innovation (INOVA-UFPB). Under the cognitive perspective of the fundamental equation of Information Science, it searches to demonstrate how the value-information, which holds intellectual property, is related to the principle of innovation (it evokes the strategic congregation of necessary actors represented by a Four-Leaf Clover: university, company, government and investors, in order to provide an adequate environment for the proliferation of Homo Inovatus) and, in some moments, in addition to the principle of transparency, are capable of generating profitability, absolutely essential to social, cultural, political and economic life. It has as a research question, from the information science, the investigation of the intellectual property of the postgraduate programs of the Federal University of Paraíba (UFPB), questioning how the UFPB postgraduate programs treat and manage the information assets that originate from them through dissertations, theses and other assets that are produced. It is constituted as objective to analyze the practices and perceptions adopted by the Coordinators of the UFPB Postgraduate Programs with regard to the management and protection of information assets. The methodology uses a qualitative approach, based on the documentary research analysis, UFPB database, as well as semi-structured interviews with postgraduate programs coordinators, researchers / inventors of technological information assets and INOVA-UFPB leaders. We verified that it has been applied the management of the scientific and technological information assets produced in the PPG - UFPB, even though they have not been complied with the dictates of Resolution 18 / 2017. It is expected, on the other hand, a more effective integration among the actors involved in the invention, management and protection of information asset as a four-leaf clover: UFPB, government, companies and investors (individuals or corporations), favoring an open innovation environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gestão de bens informacionais | pt_BR |
dc.subject | Bem informacional | pt_BR |
dc.subject | Bem informacional tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Perspectiva cognitivista da ciência da informação | pt_BR |
dc.subject | Patentes | pt_BR |
dc.subject | INOVA - UFPB | pt_BR |
dc.subject | Management of information assets | pt_BR |
dc.subject | Information asset | pt_BR |
dc.subject | Technological information asset | pt_BR |
dc.subject | Cognitive perspective of information science | pt_BR |
dc.subject | Patents | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Bens informacionais - Gestão e proteção | pt_BR |
dc.subject | Base de dados - UFPB | pt_BR |
dc.subject | INOVA - Patentes | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação - Perspectiva cognitivista | pt_BR |
dc.title | Gestão dos bens informacionais produzidos por Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Joana Coeli Ribeiro | - |
dc.description.resumo | Investigamos a gestão dos bens informacionais científicos e tecnológicos, em particular as patentes, dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal da Paraíba em parceria com a Agência UFPB de Inovação Tecnológica (INOVA-UFPB). Sob a perspectiva cognitivista da equação fundamental da Ciência da Informação, procura-se demonstrar como a informação-valor, detentora da propriedade intelectual, relacionada ao princípio da inovação (suscita a congregação estratégica de atores necessários, representados por um Trevo de Quatro Folhas: universidade, empresa, governo e investidores, de forma a propiciar um ambiente adequado para a proliferação do Homo Inovatus) e, em alguns momentos, em adição ao princípio da transparência, são capazes de gerar rentabilidade, absolutamente essencial à vida social, cultural, política e econômica. Tem como questão de pesquisa, a partir da ciência da informação, a investigação da propriedade intelectual dos programas de pós-graduação da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), questionando como as coordenações de programas de pós-graduação da UFPB tratam e gerem os bens informacionais que nelas se originam por meio das dissertações, teses e outros bens produzidos. Constitui-se como objetivo analisar práticas e percepções adotadas pelos Coordenadores dos Programas de Pós-Graduação da UFPB no que diz respeito à gestão e à proteção dos bens informacionais. A metodologia utiliza uma abordagem qualitativa, a partir da análise de pesquisa documental, base de dados da UFPB, bem como entrevistas semiestruturadas com coordenadores de programas de pósgraduação, pesquisadores/inventores dos bens informacionais tecnológicos e dirigentes da INOVA – UFPB. Constatamos que tem sim havido gestão dos bens informacionais científicos e tecnológicos produzidos nos PPG – UFPB, ainda que não tenham sido atendidos aos ditames da Resolução nᵒ 18 / 2017. Espera-se, por outro lado, uma integração mais efetiva entre atores envolvidos na invenção, gestão e proteção do bem informacional como um trevo de quatro folhas: UFPB, governo, empresas e investidores (pessoas físicas ou jurídicas), favorecendo um ambiente de inovação aberta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |