https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1632| Tipo: | TCC |
| Título: | Quedas em idosos institucionalizados: identificando fatores de riscos |
| Autor(es): | Malzoni, Maria Jessica Formiga |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Marcia Queiroz de Carvalho |
| Resumo: | O processo de envelhecimento, muitas vezes, compromete a capacidade funcional, aumentando o risco de queda com o avançar da idade. Estudos apontam uma maior incidência de quedas entre idosos institucionalizados, comprometendo consideravelmente seu estado de saúde e sua condição de vida. Este estudo tem por objetivo identificar os fatores de risco de queda para idosos residentes em uma instituição de longa permanência. Trata-se de estudo descritivo e exploratório, contemplando uma abordagem quanti-qualitativa. Foi realizado com idosos de ambos os sexos, residentes em uma instituição de longa permanência, do município de João Pessoa-PB. Os dados foram coletados considerando as causas intrínsecas das quedas - estado de saúde e capacidade funcional dos idosos, e as causas extrínsecas - o ambiente institucional onde os idosos vivem. Para tanto foram coletados dados sobre as condições de saúde, nos prontuários; a cerca da capacidade funcional dos idosos, através do Índice de Katz; sobre o histórico de quedas, por meio do Protocolo de quedas; avaliação ambiental com um Formulário elaborado para este fim que tem como base a NBR9050 e Estatuto do Idoso. Dos 58 idosos participantes da pesquisa, 46,6% são do sexo feminino e 53,4% são do sexo masculino. Quanto à faixa etária, considerando-se ambos os sexos, verifica-se uma maior frequência de pessoas entre 81 a 85 anos (27,6%), Quanto a patologia a mais frequente ¼ dos idosos tem diagnóstico de Alzheimer. Em relação às quedas 27,5% dos idosos da instituição já sofreram alguma queda. O ambiente interno e externo da instituição foi observado, mensurado e realizado alguns registros fotográficos a fim de identificar quais fatores poderiam se tornar riscos de quedas. A capacidade funcional dos idosos foi analisada e os resultados apontam que 64,4% dos idosos são independentes, 11,8% são dependentes que necessitam de auxilio de um cuidador para realizar as AVDs, 2,8% necessitam de ajuda não humana e 1,9% são dependentes totais. Este estudo contribuiu para a segurança dos idosos, prevenindo o risco de quedas e agravos à saúde. |
| Abstract: | The aging process often compromises the functional capacity, increasing the risk of decline with advancing age. Studies show a higher incidence of falls among institutionalized elderly, greatly jeopardizing their health status and their living conditions. This study aims to identify the risk factors of falls for elderly residents of a long-stay institution. This is a descriptive, exploratory study, contemplating a quantitative and qualitative approach. Will be conducted with older adults with greater than or equal to sixty years of age, of both sexes, living in a long-stay institution in the municipality of Joao Pessoa. Data will be collected considering the intrinsic causes of falls, health status and functional capacity of the elderly and extrinsic causes, the institutional environment where older people live. Therefore, the data records will be observed and evaluated the functional capacity of the elderly through the Katz Index and the Protocol of falls; as environmental assessment will be conducted through Form developed for this purpose which is based on NBR9050 and the Statute of Elderly. Of the 58 elderly participants of the survey, 46,6% were female and 53,4% are male. As to age, considering both sexes, there is a higher frequency of people between 81-85 years (27,6%). As to pathology was observed that a fourth of the elderly have diagnosis of Alzheimer's. In relation to falls 27,5% of the institution's elderly have suffered a fall. The internal and external environment of the institution was observed, measured and made some photographic records to identify factors which could become risks of falls. The functional capacity of the elderly was analyzed and the results show that 64,4% of the elderly are independent, 11,8% are addicts who need help of a caregiver to perform AVDs, 2,8% need not human help and 1,9% are total dependent. Expected to contribute to the security of the elderly, preventing falls and the risk of health problems. |
| Palavras-chave: | Queda de Idoso Capacidade Funcional Idoso Institucionalizado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Terapia Ocupacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1632 |
| Data do documento: | 12-Fev-2015 |