Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Laelson Felipe da-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: Human rights violations of lesbian, gay, bisexual, transvestite, transsexual, queer and intersex (LGBTQI +) express themselves daily in different forms and types of prejudices, discrimination and violence, ranging from psychological, physical, sexual violence, threats, until death. The challenge is not coping with the violence and homicide of LGBTQI +. Another hypothesis is located in the construction of a socio-historical of heteronormative character, which censures as transgressions of the heterosexual norm. What has led us to question ourselves as a society marked by heterogeneity between informational people and the process of empowerment of transgender individuals? What is the use as you are in analysis as being informational of the users center LGBT Rights Reference Center and the Confrontation in Homophobia in Paraíba and as its influences in the process of empowerment. It uses the theoretical contributions: gender relations, informational practices, empowerment and habitus. A research is characterized as descriptive and correlational. It has documental and field characteristics. It has quantitative and qualitative nature. It made the use of records of attendance of people 544 users as attended in LGBT in the period between 2015 and 2017. Descriptive statistics was used as an instrument of analysis of numerical data. In the second moment, to understand how the information is informative and search the meanings that the transsexual subjects have to their experiences and their expressions of expression applying the semi - released interviews. The sample comprised a transvestite, a transsexual woman and four trans men. Thus, we use a qualitative approach and through content analysis as the subcategories and their subcategories: meanings of the transsexual experience (subcategories: Perception of self, appointment, family, school, work); informational techniques of transsexuals in the interaction with the Espaço LGBT (subcategories: sources of information, knowledge of the Espaço LGBT, services used); The information and empowerment (subcategories: resignification, emancipatory actions, information in the process of empowerment, importance of the informative information of the Espaço LGBT). An analysis of the results obtained in this study could have been carried out through an access information system and / or disseminated by the Espaço LGBT with the process of empowerment of transsexual individuals. This method, the process public in the practice information has not supported, there are, the, which is not, which is not, the identities of genitive distanced the legitimized by the heterosexual norm are conceived as abject and marginalized. Thus, access to the database enabled entrepreneurial companies to carry out individual and collective emancipatory actions that consolidate the continuity of the empowerment process. Finally, it is reiterated that Information Science is configured as a field of fundamental knowledge in the subversion of inequalities and a generation of knowledge about the hegemonic ones oriented towards the sexual and gender differences.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Práticas Informacionais
dc.subject: Transexuais
dc.subject: Espaço LGBTpt_BR
dc.subject: LGBTQI+
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Transsexuals
dc.subject: Informational Practices
dc.subject: Empowerment
dc.subject: Práticas informacionais - Transexuais
dc.subject: Enfrentamento a Homofobia - Paraíba
dc.subject: Transexualidade
dc.title: Práticas informacionais: LGBTQI+ e empoderamento no espaço LGBTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Gisele Rocha-
dc.description.resumo: As violações dos Direitos Humanos de lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais, queer e intersexo (LGBTQI+) se expressam, cotidianamente, em distintas formas e tipos de preconceitos, discriminações e violências, variando da violência psicológica, física, sexual, ameaças, até a morte. Um dos desafios no enfrentamento a tal cenário consiste na carência de dados oficiais no Brasil, no que diz respeito às violências e homicídios de LGBTQI+. Outra dificuldade encontrada localiza-se na construção sócio-histórica ancorada no sistema sexocorpo-gênero-desejo de caráter heteronormativo, que censura as transgressões da norma heterossexual. O que nos levou a questionar como em uma sociedade marcada pela heterormatividade se dá a relação entre as práticas informacionais e o processo de empoderamento de sujeitos transexuais? O objetivo geral deste trabalho consiste em analisar as práticas informacionais dos/as usuários/as do Centro Estadual de Referência dos Direitos de LGBTs e Enfrentamento à Homofobia na Paraíba (Espaço LGBT) e verificar as suas influências no processo de empoderamento. Utilizamos os aportes teóricos: relações de gênero, práticas informacionais, empoderamento e habitus. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e correlacional. Tem cunho documental e de campo. Possui natureza quantitativa e qualitativa. Fez uso das fichas de atendimento das/os 544 usuários/as atendidos/as no Espaço LGBT no período entre 2015 a 2017. A estatística descritiva foi utilizada como instrumento de análise dos dados numéricos. No segundo momento, para compreender como se expressam as práticas informacionais e buscar os significados que sujeitos transexuais fornecem às suas vivências e às expressões de suas experiências identitárias aplicamos entrevistas semiestruturadas. A amostra compreendeu uma travesti, uma mulher transexual e quatro homens trans. Assim, utilizamos a abordagem qualitativa e por meio da análise de conteúdo obtivemos as seguintes as categorias e suas respectivas subcategorias: significados da vivência transexual (subcategorias: percepção de si, nomeação, família, escola, trabalho); práticas informacionais de transexuais na interação com o Espaço LGBT (subcategorias: fontes de informação, conhecimento do Espaço LGBT, serviços utilizados); práticas informacionais e empoderamento (subcategorias: ressignificação, ações emancipatórias, informação no processo de empoderamento, importância das práticas informacionais do Espaço LGBT). A análise dos resultados obtidos no estudo, tornou possível verificar a relação que o acesso a conteúdos informacionais produzidos e/ou disseminados pelo Espaço LGBT têm com o processo de empoderamento de sujeitos transexuais. Deste modo, o aparelho público em suas práticas informacionais contribuiu no processo de ressignificação de um habitus pautado na heteronormatividade, no qual expressões identitárias de gênero distintas das legitimadas pela norma heterossexual são concebidas como abjetas e marginalizadas. Assim, o acesso à informação possibilitou aos sujeitos empreender ações emancipatórias individuais e coletivas que consolidam a continuidade do processo de empoderamento. Por fim, reitera-se que a Ciência da Informação se configura como campo de conhecimento fundamental na subversão das desigualdades e na geração de conhecimentos contra-hegemônicos pautados no respeito às diferenças sexuais e de gêneros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR