Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vital, Ana Rita Leite-
dc.date.issued: 2019-10-21-
dc.description.abstract: Sustainable development is the best current alternative for promoting a prosperous society. However, the dryland regions are among the most vulnerable areas on the planet and faced various problems in achieving sustainable development. One such region is Caatinga, the largest semiarid nucleus in South America, located in northeastern Brazil. We analyzed the effect of social, economic and environmental indicators on the Human Development Index (HDI) of the municipalities located in Caatinga, Paraíba State, between 2000 and 2010. Our results show that social indicators had the main contribution to the MHDI 2010 of these municipalities. Schooling was the indicator that had the greatest positive effect on the HDI and increased significantly between 2000 and 2010. Although economic indicators increased between 2000 and 2010, they had no influence on the human development indicator. In 2010, the main contributions of the economic indicator in the municipalities of the region came from public resources, but it had no effect on the HDI. The indicators of agricultural and industrial development do not vary between the years analyzed and also did not contribute to the human development indicator in all periods. In addition, we did not observe the effects between the environmental indicators and the MHDI, therefore, the municipalities with the highest natural cover areas are not showing the lowest human development indicators. For the sustainable development of the municipalities of Paraíba inserted in Caatinga, it is a reassessment of investments in the economic sectors and conservation of natural areas, seeking landscapes resilient to disturbances, with maintenance and improvement of investments in education and health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: IDH.
dc.subject: PIBpt_BR
dc.subject: Resiliência
dc.title: Indicadores de sustentabilidade mostram necessidade de revisão em modelos de desenvolvimento na caatinga da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Helder Farias Pereira de-
dc.description.resumo: O desenvolvimento sustentável é apontado como a melhor alternativa para promover uma sociedade próspera. No entanto, as regiões de terras secas estão entre as áreas mais vulneráveis do planeta e enfrentam vários problemas para alcançar um desenvolvimento sustentável. Uma dessas regiões é a Caatinga, o maior núcleo de terras secas da América do Sul, localizado no nordeste brasileiro. Nós analisamos o efeito de indicadores sociais, econômicos e ambientais no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) dos municípios inseridos na Caatinga, no estado da Paraíba, entre 2000 e 2010. Os nossos resultados mostram que os indicadores sociais foram os que mais contribuíram para o IDHM 2010 desses municípios. O grau de escolaridade foi o indicador que teve o maior efeito positivo sobre IDHM, e aumentou expressivamente entre anos 2000 e 2010. Embora os indicadores econômicos tenham aumentado significativamente entre 2000 e 2010, eles não tiveram influência no indicador de desenvolvimento humano. Em 2010, as principais contribuições do indicador econômico nos municípios da região foram oriundas dos recursos públicos, mas não teve efeito no IDHM. Os indicadores do desenvolvimento agropecuário e industrial não variaram entre os anos analisados e também não contribuíram para o indicador de desenvolvimento humano em todos os períodos. Também, observamos uma contribuição nula entre os indicadores ambientais e o IDHM, portanto, os municípios que detém maior porcentagem de áreas naturais não necessariamente apresentam os menores indicadores de desenvolvimento humano. Para o desenvolvimento sustentável dos municípios da Paraíba inseridos na Caatinga, é necessária uma reavaliação dos investimentos nos setores da economia e na conservação de áreas naturais, em busca de paisagens resilientes a distúrbios, com manutenção e melhoria dos investimentos na educação e na saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR