https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16344| Tipo: | Tese |
| Título: | Perspectivas acerca das racionalidades constitutivas do arquivo no âmbito da governamentalidade |
| Autor(es): | Tavares, Derek Warwick da Silva |
| Orientador: | Loureiro, José Mauro Matheus |
| Resumo: | O estudo considera os arquivos como instituições e espaços de consignação e hermenêutica que possibilitam o controle e o acesso às informações, mas que, para, além disso, situam-se em zonas de inter-relacionamento político. Ao abordar a governamentalidade, busca situa-la como um instrumento heurístico das práticas e técnicas de execução do governo no interior de racionalidades políticas. As concepções se articulam para poder perceber as relações estratégicas, técnicas que promovem as racionalidades constitutivas do arquivo enquanto instrumento de poder político. Assim, a pesquisa descreve as dinâmicas da instituição arquivística a partir do conceito de “governamentalidade”, tal como desenvolvida na obra de Michel Foucault. Para tanto, empreende reflexões acerca dos contextos que levariam à sobredeterminação do fenômeno informação e dos quadros da memória social a partir das racionalidades constitutivas dos arquivos. Adota como princípio metodológico a noção de “genealogia” presente em Foucault e Nietzsche, que conduziu à caracterização de uma pesquisa de delineamento bibliográfico, no uso restrito de fontes secundárias para articular elementos teóricos, conceituais e analíticos das concepções de “governamentalidade”, racionalidade e arquivo que, por sua vez, foram substanciais para o empreendimento procedimental da investigação em nível descritivo. Considera ainda que o arquivo é um dispositivo de poder político, por meio do qual são operadas ações de governamentalidade nas instâncias de controle da informação e dos saberes, e ainda de vigilância, na captura, no registro e uso da informação em práticas panópticas. Trata-se, portanto, de uma pesquisa que apresenta o arquivo como um instrumento estratégico políticoadministrativo do Estado, através do uso disciplinar e vigilante da conduta dos sujeitos e da população. |
| Abstract: | The study considers the archives as institutions and spaces of consignment and hermeneutics that allow control and access to information, but which, moreover, are located in areas of political interrelationship. In approaching governmentality, it seeks to situate it as a heuristic instrument of practices and techniques of government execution within political rationalities. Concepts are articulated in order to perceive the strategic, technical relations that promote the constitutive rationalities of the archive as an instrument of political power. Thus, the research describes the dynamics of the archival institution from the concept of "governmentality", as developed in the work of Michel Foucault. In order to do so, it undertakes reflections on the contexts that would lead to the over determination of the information phenomenon and the frames of social memory from the constitutive rationalities of the archives. It adopts as a methodological principle the notion of "genealogy" present in Foucault and Nietzsche, which led to the characterization of a bibliographic delineation research, in the restricted use of secondary sources to articulate theoretical, conceptual and analytical elements of the conceptions of "governmentality", rationality and which, in turn, were substantial for the procedural undertaking of research at the descriptive level. It also considers that the archive is a device of political power, through which actions of governmentality are operated in the instances of information control and knowledge, as well as surveillance, capture, registration and use of information in panoptic practices. It is, therefore, a research that presents the archive as a strategic political-administrative tool of the State, through the disciplinary and vigilant use of the behavior of the subjects and the population. |
| Palavras-chave: | Arquivo Governamentalidade Racionalidade Informação Memória Archive Governmentality Rationality Information Memory Governamentalidade - Racionalidade Informação - Memória Acesos a informação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16344 |
| Data do documento: | 27-Mar-2019 |