https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16383Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Wennia Rafaelly Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-04-14 | - |
| dc.description.abstract | The forage palm of the genus Nopalea and Opuntiae is an important crop in the feeding of ruminant animals, it presents resistance to the lack of water, at high temperatures, to poor soils, but it is evident the reduction in crop productivity, due to the increase of damages caused by pests, as is the case of the scale cochineal Diaspis echinocacti. Thus, an efficient way of minimizing these damages is the adoption of integrated pest management (IPM), in which the use of resistant varieties is included. In this sense, the objective of this research was to evaluate the biological aspects of D. echinocacti and to identify species in vitro and ex vitro resistant to this pest. The research was carried out in the Laboratory of Entomology and in the Laboratory of Cell Biology, both of the UFPB / CCA, the execution of this research was divided into three articles. In Article I the biological aspects of D. echinocacti were evaluated in different species of Forage Palm and found that the species Opuntia tune presents higher averages in the viability of eggs, in the fixation of nymphs of 2nd / 3rd instars and in the adult phase of the species D. echinocacti. In addition, the species Nopalea sp. provides smaller numbers of eggs, 3-inner nymphs and adult insects. Regarding the duration of the period of each stage evaluated, the embryonic period of D. echinocacti lasted 4 days, the nymphs of 1st instar 9 days, nymphs of 2nd instar 7 days and nymphs of 3rd instar for 10 days until adult emergence. II. The objective of this experiment was to select species of forage palm resistant to D. echinocacti. In this experiment it was possible to conclude that the species Nopalea sp. showed to be highly resistant to D. echinocacti and O. palm is indicative of scale cochineal, in addition, O. stricta palm scored higher peaks in the viability of eggs and nymphs, respectively. Article III: objective was to evaluate the resistance to scale cochineal in different species of forage palm cultivated in vitro. The results listed the species of palm Nopalea sp. micropropagated as resistant to D. echinocacti and O. stricta micropropagada susceptible to scale cochineal, in addition the subcultures favored the biological development of D. echinocati. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fixação de ninfas | pt_BR |
| dc.subject | Nopalea | pt_BR |
| dc.subject | Opuntiae | pt_BR |
| dc.subject | Susceptível | pt_BR |
| dc.title | Resistência de palma forrageira: in vitro e ex vitro á cochonilha de escama Diaspis echinocati ( Hemiptera: Diaspididae) ( Bouché, 1833). | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Jacinto de Luna | - |
| dc.description.resumo | A Palma forrageira dos gêneros Nopalea e Opuntiae é uma cultura importante na alimentação dos animais ruminantes, apresenta resistência à falta de água, a temperaturas elevadas diurnas e a solos pobres. Porém é evidente a redução na produtividade da cultura, em função do aumento de danos causados por pragas, como é o caso da cochonilha de escama Diaspis echinocacti. Com isso, uma maneira eficiente de minimizar esses danos é a adoção do manejo integrado de pragas (MIP), no qual o uso de variedades resistentes está incluso. Neste sentindo, objetivou-se com essa pesquisa avaliar os aspectos biológicos de D. echinocacti e identificar espécies in vitro e ex vitro resistente a esta praga. A execução da pesquisa foi realizada no Laboratório de Entomologia e no Laboratório de Biologia Celular, ambos da UFPB/CCA A execução desta pesquisa foi dividida em três artigos. No Artigo I avaliou-se os aspectos biológicos de D. echinocacti em diferentes espécies de Palma Forrageira e constatou-se que a espécie Opuntia tune apresenta maiores médias na viabilidade de ovos, na fixação de ninfas de 2º/3º ínstares e na fase adulta da espécie D. echinocacti. Além disso, a espécie Nopalea sp. proporciona menores números de ovos, ninfas de 3 ínstar e insetos adultos. Quanto à duração do período de cada estádio avaliado, o período embrionário de D. echinocacti durou 4 dias; o desenvolvimento ninfal teve duração média de 9, 7 e 10 dias em ninfas e 1º, 2º e 3º instares respectivamente. No Artigo II: objetivou-se selecionar espécie(s) de Palma forrageira resistente(s) a D. echinocacti. Neste experimento foi possível concluir que a espécie Nopalea sp. apresentou-se como altamente resistente a D. echinocacti e a palma O. fícus indica susceptível a cochonilha de escama, além disso, a palma O. stricta demonstrou maiores picos quanto a viabilidade de ovos e ninfas, respectivamente. No Artigo III: objetivou-se avaliar a resistência à cochonilha de escama em diferentes espécies de palma forrageira cultivadas in vitro. Os resultados elencaram a espécie de palma Nopalea sp. micropropagada como resistente a D. echinocacti e O. stricta micropropagada susceptível a cochonilha de escama. De maneira geral os subcultivos favoreceram o desenvolvimento biológico de D. echinocati. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |