Tipo: TCC
Título: Friburgo’s Açaí: Um caso de ensino sobre MRP
Autor(es): Barbosa, Ana Beatriz de Andrade
Primeiro Orientador: Machado, André Gustavo Carvalho
Resumo: O presente caso para ensino visa proporcionar aos alunos a vivência de experiências relacionadas à gestão empresarial, por meio da análise da Friburgo’s Açaí, uma empresa do ramo alimentício, especializada na venda de porções de açaí. A empresa tem como objetivo se estabelecer no mercado, tornando-se referência na cidade de João Pessoa - PB, onde fica localizada. Matias, proprietário e gestor da Friburgo’s, possui algumas dificuldades gerenciais referentes ao controle de demanda e planejamento da necessidade de materiais para o perfeito funcionamento de sua empresa, o que acaba provocando conflitos com clientes e insatisfação dos mesmos, processos judiciais e preocupações em relação ao futuro da organização. Matias, sua esposa e funcionários, se deparam com um dilema: como reverter a situação e fazer com que a empresa consiga se manter no mercado? O caso foi desenvolvido para uso em treinamentos empresariais, nível técnico e acadêmicos, em particular, alunos de graduação dos cursos de Administração e Engenharia de Produção, tanto latos sensu quanto stricto sensu. O debate inclui temas como previsão de demanda, árvore da estrutura do produto e planejamento de necessidade de materiais que podem ser abordados nas disciplinas de Administração da Produção e Operações e Planejamento e Controle da Produção.
Abstract: The present case for teaching aims to provide students with the experience of management by analyzing Friburgo’s Açaí, a food business, specializing in the sale of portions of acai. The company aims to establish in the market, becoming a reference in the city of João Pessoa - PB, where located. Matias, Friburgo’s owner and manager, has some managerial difficulties regarding demand control and planning of materials requirements for the perfect your business, which leads to customer conflicts and dissatisfaction same, lawsuits and concerns about the future of the organization. Matthias, his wife and staff are faced with a dilemma: how to reverse the situation and how to that the company can stay in the market? The case was developed for use in business training, technical and academic level, in particular undergraduate students Management and Production Engineering courses, both latos sensu and stricto sensu The debate includes topics such as demand forecasting, product structure tree and materials need planning that can be addressed in the disciplines of Production and Operations Administration and Production Planning and Control.
Palavras-chave: Administração da produção
Planejamento da necessidade de materiais
Planejamento e controle da produção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16409
Data do documento: 24-Out-2018