https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1642Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Maria da Penha Inácio | - |
| dc.date.issued | 2017-05-19 | - |
| dc.description.abstract | Aging, rather than a phase of human life, is a process that has implications for both the elderly and their caregiver and society. The present reality of the institutionalized elderly demands an in-depth study of the practices and knowledge that will offer support to those who work with subjects that approach the final course of life. Among the elderly, dementia comprises the group of the most important diseases that lead to progressive functional decline and gradual loss of autonomy and independence, requiring specific care. The caregiver as an indispensable figure in this function requires investments in technical and human training to know and better apply the available care resources. The present descriptive and exploratory study, with a qualitative approach, aimed to identify the difficulties of caregivers regarding the care provided to institutionalized elderly people with dementia or not dementia. The data collection instrument was used as a data collection instrument and a focus group, with a sample of 7 caregivers of both sexes, with and without technical training in the area, responsible for the care of the elderly residents of the Long-Term Residence for the Elderly "Vila Vicentina Júlia Freire". The data were analyzed by the Minayo Content Thematic Analysis method (2007). It was observed that caregivers have little technical knowledge, however, empiricism moves the work of these professionals. An in-depth knowledge of the dementias and their amplitude is necessary, in order to perform the care demanded in a more conscious way. In this sense, the present research identified the need for continuous updating of the professionals involved in care for the institutionalized elderly. In addition to the theoretical-technical knowledge it was verified that the subjective competences of caregivers represent an important impact of care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
| dc.subject | Demência | pt_BR |
| dc.title | Um olhar sobre o cuidador em instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arteiro, Isabela Lemos | - |
| dc.description.resumo | O envelhecimento, mais do que uma fase da vida humana, é um processo que apresenta implicações tanto para a pessoa idosa como para seu cuidador e a sociedade. A presente realidade dos idosos institucionalizados demanda um estudo aprofundado a respeito das práticas e saberes que ofertarão suporte àqueles que trabalham com sujeitos que se aproximam do curso final da vida. Entre os idosos a demência compõe o grupo das mais importantes doenças que conduzem ao declínio funcional progressivo e perda gradual da autonomia e da independência, necessitando de cuidados específicos. O cuidador, como figura indispensável nessa função, requer investimentos na formação técnica e humana para conhecer e melhor aplicar os recursos de cuidados disponíveis. O presente estudo, de caráter descritivo-exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo compreender as condições objetivas e subjetivas do cuidador de Instituição de Longa Permanência de Idosos com vistas a destacar as necessidades apontadas no cotidiano deste ofício. Foram utilizados como instrumento de coleta de dados a técnica de entrevista semiestruturada e o grupo focal. Obtivemos como participantes da amostra um total de 7 cuidadores, de ambos os sexos, com e sem formação técnica na área, responsáveis pelos cuidados dos idosos residentes na Instituição de Longa Permanência para Idosos “Vila Vicentina Júlia Freire”. Os dados foram analisados pelo método da Análise Temática de Conteúdo proposta por Minayo (2007). Observou-se que os cuidadores têm pouco conhecimento técnico, entretanto, o empirismo move o fazer desses profissionais. Faz-se necessário um conhecimento aprofundado sobre as demências e sua amplitude, visando que desempenhem o cuidado demandado de maneira mais consciente. Nesse sentido, a presente pesquisa identificou a necessidade de atualização contínua dos profissionais envolvidos no cuidado ao idoso institucionalizado. Além do conhecimento teórico-técnico verificou-se que as competências subjetivas dos cuidadores representam um impacto importante do cuidado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |