https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16435Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Padilha, Simone Raquel Nascimento Nunes | - |
| dc.date.issued | 2017-05-29 | - |
| dc.description.abstract | This monographic work addresses the theme of Corporate Social Responsibility expressed in the "Bem da Gente" Project developed in the Valley do Tim-bó community, in the municipality of João Pessoa, state of Paraíba. The objective was to analyze the refutations of the "Bem da Gente" Corporate Social Responsibility Project of the Energisa Group in relation to the generation of new ventures in the Valley do Timbó community. A field study was carried out, making an exploratory research, also using bibliographical and documentary research, with application of interview with the coordination of the Project, Residents' Association, and with 10 new entrepreneurs from a total of 17 entrepreneurs who Participated in Bem da Gente. We also conducted direct observations and photographic records to support the collection of data. In the data treatment, a profile of the participating entrepreneurs was drawn up, characterizing the aspects of the Corporate Social Responsibility of Bem da Gente, through a mixed approach, since a qualitative approach was used in the analysis of the results collected in the field. The results pointed to a project that has multiple objectives, internal to the company as the issue of delinquency of residents, but also the development aspect of the Valley do Timbó community through social and economic initiatives, with a view to entrepreneurship and Generation of work and income for people who already had a small business and for those who were starting for the first time. The project is well articulated with the community, society and state sectors, with the prospect of sustainability. "Bem da Gente" is an expression of Third-Generation Corporate Social Responsibility, as the project is part of the competitive sustainability model in the market in which companies act in situations of vulnerability of the population to create the conditions Favorable to their own businesses and / or reduction of socio-environmental impacts, in this case, in particular Energisa, the waste of electricity and consumer delinquency, which from Bem da Gente become entrepreneurs, generating new possibilities for development To the community itself, in this case, to the Timbó Valley. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Empresa | pt_BR |
| dc.subject | Energisa | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Bem da Gente | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre a experiência de responsabilidade social empresarial desenvolvida pela concessionária de energia elétrica do estado da Paraíba - Energisa, no município de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Joseneide Souza | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho monográfico aborda a temática da Responsabilidade Social Empresarial expressa no Projeto “Bem da Gente” desenvolvido na comunidade Vale do Timbó, no Município de João Pessoa do estado da Paraíba. Objetivou-se analisar os rebatimentos do Projeto de Responsabilidade Social Empresarial “Bem da Gente” do Grupo Energisa em relação à geração de novos empreendimentos na comunidade Vale do Timbó. Foi realizado um estudo de campo, fazendo uma investigação exploratória, utilizando-se também de pesquisa bibliográfica e documental, com aplicação de entrevista junto à coordenação do Projeto, Associação dos Moradores, e com 10 novos empreendedores de um total de 17 empreendedores que participaram do Bem da Gente. Realizamos também observações diretas e registros fotográficos para subsidiar a coleta de dados. No tratamento dos dados, traçou-se um perfil dos empreendedores participantes, caracterização dos aspectos da Responsabilidade Social Empresarial do Bem da Gente, por meio de uma abordagem mista, pois se trabalhou com abordagem qualitativa na análise dos resultados coletados em campo. Os resultados apontaram para um projeto que tem múltiplos objetivos, internos à empresa como a questão da inadimplência de moradores, mas também, o aspecto de desenvolvimento da comunidade Vale do Timbó por meio de iniciativas sociais e econômicas, tendo em vista, o empreendedorismo e a geração de trabalho e renda para as pessoas que já tinham um pequeno negócio e para aquelas que estavam empreendendo pela primeira vez. O projeto é bem articulado com os setores da comunidade, sociedade e do Estado, conta com a perspectiva de sustentabilidade. O “Bem da Gente” se configura como uma expressão de Responsabilidade Social Empresarial de terceira geração, pois o projeto faz parte do modelo de sustentabilidade competitiva no mercado em que as empresas atuam nas situações de vulnerabilidades da população para criar as condições favoráveis para os próprios negócios e/ou diminuição de impactos socioambientais, neste caso, em particular da Energisa, o desperdício de energia elétrica e a inadimplência dos consumidores, que a partir do Bem da Gente, se transformam em empreendedores, gerando novas possibilidades de desenvolvimento econômico para a própria comunidade, neste caso, para o Vale do Timbó. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |