Tipo: TCC
Título: Devoração e mobilidade: discursos antropofágicos
Autor(es): Pompeu, Jose Mauro de Pontes
Primeiro Orientador: Amaral Júnior, Aécio da Silva
Resumo: O presente trabalho busca identificar os diversos sentidos atribuídos a noção de Antropofagia e Antropofagia cultural e, sobretudo, desvelar seus usos metafóricos e simbólicos, assim como os recursos discursivos desta Ideia/conceito deveras polissêmica. Contudo, propõe se uma leitura antropo-filosófica da prática ritual da Antropofagia na primeira parte do trabalho a fim de compreender a Ideia político filosófica da noção de Antropofagia cultural elaborada na segunda parte da obra. Por fim, o objetivo deste trabalho é uma reflexão acerca das formas de desigualdade e exclusão social abertas pela marcha da Modernidade.
Abstract: The present study seeks to identify the various meanings attributed to the notion of Anthropophagy and Cultural Anthropophagy and, above all, to unveil its metaphorical and symbolic uses, as wel l as the discursive features of this very polysemic Idea / concept. However, it is proposed an anthropophilosophical reading of the ritual practice of Anthropophagy in the first part of the work in order to understand the political philosophical Idea of the notion of Cultural Anthropophagy elaborated in the second part of the work. Finally, the objective of this work is a reflection on the forms of inequality and social exclusion opened by the march of Modernity.
Palavras-chave: Antropofagia cultural
Sociologia do conhecimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16446
Data do documento: 12-Nov-2018