https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16478Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Simone Lima de | - |
| dc.date.issued | 2018-10-24 | - |
| dc.description.abstract | Ethics has gained space in debates involving Brazilian public management, since several segments pressure the public power to act transparently, with probity, accountability, accountability and, unquestionably, ethics implementation as a management scope. This is an exciting scenario not only for the taxpayer, but also for the public servants and business professionals who work in the promotion of services to the State. This article aims to contribute to the theoretical knowledge about the importance of ethics being effectively practiced by the public management. To do this, we sought literature on the subject, starting with the concept of ethics and its requirement in the service provided by the servers to the users of the public service. We adopted a qualitative approach, with a documental and bibliographic source for the construction of the present study, based on books, journals and scientific articles. It was addressed the current situation of Brazilian public management, the fight against corruption and the need to win the satisfaction of citizens who are consumers of public services. With globalization and technological advances, the citizens, users and financiers of the public machine have information about their obligations, but, above all, their rights. Therefore, public managers should pursue a professional life based on ethics, with the objective of collaborating with the progress of the country and the welfare of society. However, since the consolidation of the Control Bodies and commitments on the part of the Brazilian Justice, not everything is lost, given the current scenario in which the country is located, as there are still suitable professionals committed to the common welfare, who follow in an uninterrupted struggle against corruption and other practices that have shaken the confidence of the population. Even undergoing some kind of threat and persecution, they persist in believing that honesty and dignity can override the slowness of justice that somehow benefits unscrupulous corrupt people who do not live up to the vows of trust deposited in them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público | pt_BR |
| dc.subject | Combate à corrupção | pt_BR |
| dc.title | Ética na gestão pública: uma abordagem teórica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, César Emanuel Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | A ética tem conquistado espaço nos debates envolvendo a gestão pública brasileira, pois vários segmentos pressionam o poder público para que atue de forma transparente, com probidade, responsabilidade, prestação de contas e, inquestionavelmente, implementação da ética como escopo de gestão. Esse é um cenário animador não apenas para o contribuinte, mas, também, para os próprios servidores públicos e profissionais do setor negocial que atuam na promoção de serviços ao Estado. O presente artigo tem por objetivo contribuir para o conhecimento teórico sobre a importância de a ética ser, efetivamente, praticada pelos servidores da gestão pública. Para tal, buscou-se a literatura sobre a temática, iniciando com o conceito de ética e a sua exigência no serviço prestado pelos servidores aos usuários do serviço público. Adotou-se como metodologia, a pesquisa de abordagem qualitativa, com fonte documental e bibliográfica para construção do presente estudo, com embasamento em livros, revistas e artigos científicos. Foi abordada a atualidade da gestão pública brasileira, o combate à corrupção e a necessidade de se conquistar a satisfação do cidadão consumidor dos serviços públicos. Com a globalização e os avanços tecnológicos, os cidadãos, usuários e custeadores da máquina pública, detêm informações acerca das suas obrigações, mas, e, sobretudo, dos seus direitos. Portanto, os gestores públicos devem buscar uma vida profissional pautada na ética, com o objetivo de colaborar com o progresso do país e o bem estar da sociedade. Entretanto, a partir da consolidação dos Órgãos de Controle e compromissos de parte da Justiça brasileira, nem tudo está perdido, diante do atual cenário em que se encontra o país, pois ainda há profissionais idôneos e comprometidos com o bem estar comum, que seguem em uma luta ininterrupta contra a corrupção e demais práticas que vem abalando a confiança da população. Mesmo sofrendo algum tipo de ameaça e perseguição, persistem em acreditar que a honestidade e dignidade podem se sobrepor à morosidade da justiça que, de alguma maneira, beneficia corruptos inescrupulosos que não fazem jus aos votos de confiança neles depositados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |