Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gracimário Bezerra da-
dc.date.issued: 2019-03-26-
dc.description.abstract: Hydraulic fracturing consists of a technique capable of stimulating oil wells that have suffered a decline in production over time, as well as allowing the production of reservoirs that have low permeability, through the creation of a network of channels in the rock, promoting the connection between the pores in the rocky environment. The hydraulically induced fracture in the formation is generally created and propagates at great depths in the reservoir rock. There are several models of fractures that have been developed until then. These models aim to get as close to the real as possible and determine the geometry that the fracture forms in the formation. Currently, some softwares have been developed and used for this type of study. This dissertation aims to numerically simulate the hydraulic fracturing applied in an arenite reservoir according to data extracted from an oil well that has suffered a decline in production over time and also to simulate hydraulic fracturing in the same reservoir with different permeabilities for serve as sensitivity data. The reservoir has a permeability equivalent to 30 mD. For sensitivity data, simulations were performed for different permeabilities, maintaining the same input data regarding the reservoir, also varying the type of propant to be added to the fracture fluid. For this, the software Stimplan-3D was used for the hydraulic fracture simulation of a real well already drilled in the Aracaju City field of the Sergipe-Alagoas Basin. With the input data a geological model of the reservoir was generated. Subsequently, a fracture of controlled form was created in the rock-sandstone reservoir. The geometry of this fracture follows the Perkins and Kern model in that the crack is long and at the same time narrow, presenting an increasing length over time with a constant height. The first simulation was performed for the case where the rock-reservoir has a permeability of 30 mD, and the fractured fluid is used as the propellant type of 30 # X-Link and Bauxite. For sensitivity data, a few more simulations were performed considering that the rock-reservoir had the following permeabilities: 1 mD, 10 mD, 20 mD and 30 mD. For these, the same type of fluid was maintained, but another type of propeller, the Ottawa Sand was used. The results showed that the fracture takes a satisfactory proportion in the rock-reservoir with good accommodation of the granular material inside the fracture for all the cases. The fracture reached a greater penetration depth in the reservoir rock for the cases where the permeability was 1 mD and 30 mD than for the permeabilities of 10 mD and 20 mD. The injection pressure behaved as expected for all simulations, initially high and subsequently suffered decline caused by the addition of certain proppant concentrations. The fracture conductivity was higher for the permeability of 1 mD and lower for the permeability of 30 mD. However, for all cases with different permeabilities, the fracture created in the rock formation, behaved according to the Perkins and Kern fracture model.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Reservatório de petróleo
dc.subject: Fraturamento hidráulico
dc.subject: Modelo de fratura Perkins e Kern
dc.subject: Stimplan-3Dpt_BR
dc.subject: Oil reservoir
dc.subject: Hydraulic fracturing
dc.subject: Perkins and Kern fracture model
dc.subject: Stimplan-3
dc.subject: Petróleo - Reservatório
dc.subject: Fratura Perkins e Kern
dc.subject: Reservatório arenítico
dc.title: Simulação numérica de fraturamento hidráulico em um reservatório arenítico da Bacia Sergipe-Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rojas, Leopoldo Oswaldo Alcázar-
dc.contributor.advisor-co1: Soares, José Agnelo-
dc.description.resumo: O fraturamento hidráulico consiste em uma técnica capaz de estimular poços de petróleo que sofreram declínio de produção ao longo do tempo, assim como também permitir a produção de reservatórios que apresentam baixa permeabilidade, por meio da criação de uma rede de canais na rocha, promovendo a conexão entre os poros no meio rochoso. A fratura induzida hidraulicamente na formação, geralmente, é criada e se propaga a grandes profundidades na rocha-reservatório. Existem vários modelos de fraturas que foram desenvolvidos até então. Esses modelos visam se aproximar o máximo do real e determinam a geometria que a fratura se forma na formação. Atualmente, alguns softwares têm sido desenvolvidos e utilizados para esse tipo de estudo. Esta dissertação tem como objetivo simular numericamente o fraturamento hidráulico aplicado em um reservatório arenítico de acordo com dados extraídos de um poço de petróleo que sofreu declínio da produção ao longo do tempo e, também, simular o fraturamento hidráulico no mesmo reservatório para com diferentes permeabilidades para servir como dados de sensibilidade. O reservatório apresenta uma permeabilidade equivalente a 30 mD. Para dados de sensibilidade foram realizadas simulações para diferentes permeabilidades mantendo os mesmos dados de entrada referentes ao reservatório, variando também o tipo de propante a ser adicionado ao fluido fraturante. Para isso, utilizou-se o software Stimplan-3D para a simulação de fraturamento hidráulico de um poço real já perfurado no campo Cidade de Aracaju da Bacia Sergipe-Alagoas. Com os dados de entrada foi gerado um modelo geológico do reservatório. Posteriormente, criou-se na rocha-reservatório arenítica, uma fratura de forma controlada. A geometria dessa fratura segue o modelo Perkins e Kern em que a fissura é longa e ao mesmo tempo estreita, apresentando um comprimento crescente ao longo do tempo com uma altura constante. A primeira simulação foi realizada para o caso em que a rocha-reservatório apresenta uma permeabilidade de 30 mD, sendo utilizado como fluido fraturante o 30# X-Link e Bauxite como tipo de propante. Para dados de sensibilidade foram realizadas mais algumas simulações considerando que a rocha-reservatório apresentasse as seguintes permeabilidades: 1 mD, 10 mD, 20 mD e 30 mD. Para esses, manteve-se o mesmo tipo de fluido, porém foi utilizado outro tipo de propante, o Ottawa Sand. Os resultados gerados mostraram que a fratura toma uma proporção satisfatória na rocha-reservatório com boa acomodação do material granular no interior da fratura para todos os casos. A fratura atingiu uma profundidade maior de penetração na rocha-reservatório para os casos em que a permeabilidade adotada foi de 1 mD e 30 mD do que para as permeabilidades de 10 mD e 20 mD. A pressão de injeção se comportou como o esperado para todas as simulações, inicialmente alta e, posteriormente, sofreu declínio causada pela adição de determinadas concentrações de propante. A condutividade da fratura foi maior para a permeabilidade de 1 mD e menor para a permeabilidade de 30 mD. Contudo, para todos os casos com diferentes permeabilidades, a fratura criada na formação rochosa, se comportou de acordo com o modelo de fratura Perkins e Kern.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR