Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freire, Thâmela Maria Moliterno de Santana-
dc.date.issued: 2018-10-23-
dc.description.abstract: The present study discusses the effects of the payroll loan on the income of retirees and pensioners of the INSS in the city of João Pessoa, Paraíba. The main objectives were to analyze the socio demographic profile of the elderly public, to verify the level of financial education through the behavior of the consumer before contracting payroll loans and, finally, to identify the impacts of the same in their family budget. Starting from a qualitative methodological perspective, interviews were conducted with eight retirees and INSS pensioners who, at some point in their lives, used payroll deductible credit through a semi-structured roadmap during the month of September. Participants were selected for convenience in bank agencies during the period of receipt of income and the content of the interviews was analyzed using the content analysis technique. As a result, it was verified that the participants receive between one to two minimum salaries of pension of the INSS, corroborating with data of the Secretariat of Social Security on the profile of borrowers, being the majority women that divide the dwelling with husbands and children and have a family income of 2.5 minimum monthly wages. Regarding the level of financial education of the participants, all were aware of both the conditions and functioning of payroll loans, mentioning terms and values of the installments of the last loans made and considering themselves well informed about the service by the institutions responsible, as well as the risks inherent in its long term contracting. With regard to the consequences of the loan allocated to the family budget, it was noted that among them are the long-term commitment of income, a decrease in the purchasing power of families and debts, due to the decrease in income due to the direct discount of the loan in the benefit ratio of retirees and pensioners, who choose which bills to pay at the end of the month. Other consequences mentioned above, but which are important to mention are: the addiction generated by this type of product and the perception of worsening living standards. It was concluded that in order to avoid or reduce such impacts, a more active participation of the government is necessary in the creation of effective programs that provide not only a good education, but a financial literacy aimed specifically at the elderly public, that guides them to carry out a family planning effective way and use the financial budget tool to better track your income and expenses and look for alternatives to lessen the negative loan’s impacts if you need to resort to it again in times of need.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Empréstimo
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Educação financeira
dc.title: O empréstimo consignado e suas consequências no orçamento familiar de aposentados e pensionistas do INSS de João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Cláudio Pilar da-
dc.description.resumo: O presente estudo discute os efeitos do empréstimo consignado em folha na renda de aposentados e pensionistas do INSS da cidade de João Pessoa, Paraíba. Como principais objetivos buscou-se analisar o perfil sociodemográfico do público idoso, verificar o nível de educação financeira através do comportamento do consumidor diante da contratação do crédito consignado e, por fim, identificar os impactos do mesmo em seu orçamento familiar. Partindo de uma perspectiva metodológica qualitativa, realizaram-se entrevistas com oito aposentados e pensionistas do INSS que, em algum momento da vida utilizaram o crédito consignado, por meio de um roteiro semiestruturado, durante o mês de setembro. Os participantes foram selecionados por conveniência em agências bancárias no período de recebimento de renda e o conteúdo das entrevistas foi analisado por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultado, verificou-se que os participantes recebem entre um a dois salários mínimos de aposentadoria/pensão do INSS, corroborando com dados da Secretaria de Previdência Social sobre o perfil de tomadores de crédito, sendo a maioria mulheres que dividem a moradia com maridos e filhos e possuem renda familiar com média de 2,5 salários mínimos mensais. No tocante ao nível de educação financeira dos participantes, todos se mostraram cientes tanto das condições e funcionamento do crédito consignado, mencionando prazos e valores das parcelas dos últimos empréstimos feitos e considerando-se bem informados acerca do serviço pelas instituições responsáveis, como também dos riscos inerentes à sua contratação a longo prazo. Com relação as consequências do empréstimo consignado para o orçamento familiar, percebeu-se que entre elas estão o comprometimento da renda a longo prazo, diminuição do poder de compra das famílias e dívidas, decorrentes da diminuição da renda em virtude do desconto direto do empréstimo no benefício dos aposentados e pensionistas, os quais escolhem quais contas pagar no final do mês. Outras consequências além das mencionadas, mas que são importantes citar são: o vício gerado por este tipo de produto e a percepção da piora no padrão de vida. Concluiu-se que para evitar ou diminuir tais impactos é necessário uma participação mais ativa do governo na criação de programas efetivos que propiciem não apenas uma boa educação, mas uma alfabetização financeira voltadas especificamente para o público idoso, que os oriente a realizar um planejamento familiar eficaz e utilizem a ferramenta do orçamento financeiro para melhor acompanhar as suas receitas e despesas e busquem alternativas para diminuir os impactos negativos do empréstimo, caso precisem recorrer a ele novamente em situações de necessidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR