https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1648| Tipo: | TCC |
| Título: | Psoríase e o impacto na sexualidade |
| Autor(es): | Silva, Ingrid Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Soares, Valéria Leite |
| Resumo: | A Psoríase é uma doença dermatológica, não contagiosa, crônica, considerada grave e limitante, acarretando preconceito, estigma e exclusão social proporcionando prejuízos na qualidade de vida. Na sua grande maioria, afeta a autoimagem das pessoas acometidas, assim como a autoestima e autoconceito. Estas características da doença trazem grandes prejuízos nas áreas ocupacionais, prejudicando as relações interpessoais dos indivíduos, podendo ocasionar impacto em várias áreas ocupacionais, incluindo a sexualidade, que se traduz não só como o sexo em si, mas também como identidade, papéis sociais, prazer, reprodução entre outros. O objetivo deste estudo foi investigar sobre a autoimagem dos indivíduos com psoríase e sua influência na sexualidade. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo estudo de caso, com sete pacientes do Centro de Referência, Apoio e Tratamento em Psoríase do Estado da Paraíba instalado no ambulatório do Hospital Universitário Lauro Wanderley – Universidade Federal da Paraíba. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, categorizados e tratados de acordo com a Análise de Conteúdo. Os resultados encontrados mostram que a psoríase afeta a sexualidade dos indivíduos, de forma mais significativa nas mulheres, pois atribuem significados diferentes ao corpo, por razões de estética e beleza. Os homens também se sentem afetados, mas na perspectiva da conquista, se importando com o companheirismo, e procuram esclarecer para suas companheiras ou futuras companheiras e em seus relacionamentos, sobre a doença. Observamos aqui a influência da cultura às condições de gênero |
| Abstract: | Psoriasis is a skin disease, not contagious, chronic, serious and considered limiting, resulting prejudice, stigma and social exclusion providing loss in quality of life.Mostly affects self-image of affected people, as well as self-esteem and self-concept.These disease characteristics bring great losses in occupational areas, damaging interpersonal relationships of individuals, which may cause impact on various occupational areas, including sexuality, which translates not only as sex itself, but also as identity, social roles, pleasure, reproduction and other. The aim of this study was to investigate the self-image of individuals with psoriasis and their influence on sexuality. This is a qualitative study of a case study with seven patients in the Reference Center, Support and Treatment Paraíba State Psoriasis installed in the clinic of the University Hospital LauroWanderley – Universidade Federal da Paraíba. Data were collected through semi-structured interview, categorized and treated according to the Content Analysis. The results show that psoriasis affects the sexuality of individuals, more significantly in women's fashion, as attribute different meanings to the body, for reasons of aesthetics and beauty.Men also feel affected, but in view of the achievement, caring companionship, and seek to clarify their partners or future partners and their relationships, about the disease. We note here the influence of culture to gender conditions. |
| Palavras-chave: | Psoríase Sexualidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Terapia Ocupacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1648 |
| Data do documento: | 6-Jun-2016 |